El pan amasado se consume habitualmente por los chilenos y elverano no es la excepción, porque este delicioso alimento se vende en los balnearios e inclusos en carreteras, aprovechando los lugares que suelen visitar las personas en época estival.

Te dejamos esta receta de pan amasado, ingredientes y paso a paso para lograr esta preparación casera de manera fácil.

Receta de pan amasado

Ingredientes

  • 500 gramos de harina (Sin polvos)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de manteca derretida, también puede ser acite o mantequilla
  • 1/4 de cucharadita de levadura seca

Preparación

  1. En una taza pon agua tibia y azucar, revuelve luego agrega levadura y deja reposar de 5 a 8 minutos, cuando esté burbujeando significa que está activa y sirve para la preparación.
  2. Por otra parte, pon en un bowl la harina, sal y mezcla, luego forma un volcán y en el centro vierte la manteca derretida y la mezcla ya lista de la levadura del paso anterior.
  3. Amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y blanda que suene al realizar el movimiento, repite esto por unos 10 minutos aproximadamente hasta que llegue a la consistencia deseada, si es necesario agrega más agua tibia.
  4. Toma la masa y partela en 12 trozos iguales como bollos, dándole forma de pan a cada uno de ellos, deben pesar 70 gramos aprox.
  5. Déjalos en un lugar seco, para que leuden por 1 hora cubiertos por un paño de cocina, así subirán de tamaño.
  6. Luego haz una mezcla de huevo batido y bañalos con un pincel de cocina, pincha los panes con un tenedor y llevalos al horno por 25-30 minutos hasta que estén dorados o a tu gusto.
  7. Sirve caliente para que se disfrute de mejor forma o de preferencia con mantequilla.

Receta de pan dulce

Ingredientes

  • 4 ½ tazas de harina con polvos de hornear
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 1 taza de azúcar flor
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ammbiente
  • 2 huevos
  • 6 yemas
  • ¼ taza leche
  • 1 yema previamente batida con un poco de leche
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es unir en un bowl la harina, el bicarbonato y azúcar flor.
  2. Por otra parte junta la mantequilla a temperatura ambiente (blanda) con los huevos y las yemas. Esta mezcla debes unirla con los ingredientes secos del primer paso.
  3. A lo anterior agrega la esencia de vainilla y añade la leche que sea necesaria para formar una masa de textura blanda pero que no se pegue en los dedos al momento de manipularla.
  4. Ahora debes formar pequeños bollos para tener la forma de los pancitos dulces, haz una cruz encima de cada uno y ponlos en una bandeja previamente enmantequillada
  5. Lo siguiente es pincelarlos con yema batida y leche. Para finalizar hornea a 200 grados por unos 20 – 25 minutos o hasta que notes que toman un tono dorado.