El pan amasado se consume habitualmente por los chilenos y elverano no es la excepción, porque este delicioso alimento se vende en los balnearios e inclusos en carreteras, aprovechando los lugares que suelen visitar las personas en época estival.
Te dejamos esta receta de pan amasado, ingredientes y paso a paso para lograr esta preparación casera de manera fácil.
Receta de pan amasado
Ingredientes
- 500 gramos de harina (Sin polvos)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de agua tibia
- 2 cucharadas de manteca derretida, también puede ser acite o mantequilla
- 1/4 de cucharadita de levadura seca
Preparación
- En una taza pon agua tibia y azucar, revuelve luego agrega levadura y deja reposar de 5 a 8 minutos, cuando esté burbujeando significa que está activa y sirve para la preparación.
- Por otra parte, pon en un bowl la harina, sal y mezcla, luego forma un volcán y en el centro vierte la manteca derretida y la mezcla ya lista de la levadura del paso anterior.
- Amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y blanda que suene al realizar el movimiento, repite esto por unos 10 minutos aproximadamente hasta que llegue a la consistencia deseada, si es necesario agrega más agua tibia.
- Toma la masa y partela en 12 trozos iguales como bollos, dándole forma de pan a cada uno de ellos, deben pesar 70 gramos aprox.
- Déjalos en un lugar seco, para que leuden por 1 hora cubiertos por un paño de cocina, así subirán de tamaño.
- Luego haz una mezcla de huevo batido y bañalos con un pincel de cocina, pincha los panes con un tenedor y llevalos al horno por 25-30 minutos hasta que estén dorados o a tu gusto.
- Sirve caliente para que se disfrute de mejor forma o de preferencia con mantequilla.
Receta de pan dulce
Ingredientes
- 4 ½ tazas de harina con polvos de hornear
- 1 cucharadita bicarbonato
- 1 taza de azúcar flor
- 70 gr de mantequilla a temperatura ammbiente
- 2 huevos
- 6 yemas
- ¼ taza leche
- 1 yema previamente batida con un poco de leche
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Preparación
- Lo primero que debes hacer es unir en un bowl la harina, el bicarbonato y azúcar flor.
- Por otra parte junta la mantequilla a temperatura ambiente (blanda) con los huevos y las yemas. Esta mezcla debes unirla con los ingredientes secos del primer paso.
- A lo anterior agrega la esencia de vainilla y añade la leche que sea necesaria para formar una masa de textura blanda pero que no se pegue en los dedos al momento de manipularla.
- Ahora debes formar pequeños bollos para tener la forma de los pancitos dulces, haz una cruz encima de cada uno y ponlos en una bandeja previamente enmantequillada
- Lo siguiente es pincelarlos con yema batida y leche. Para finalizar hornea a 200 grados por unos 20 – 25 minutos o hasta que notes que toman un tono dorado.