El pan es uno de los alimentos que más consumimos los chilenos, no solo está la clásica marraqueta o hallulla, actualmente existen diferentes opciones en el mercado para todos los gustos y necesidades.

Es por eso que te dejamos esta receta de pan pita, especial si quieres estás en algún tipo de alimentación especial, puedes usar harina normal o integral.

Receta de pan pita

Ingredientes

  • 5 tazas de harina integral o harina blanca (También puedes mezclarla)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharada de levadura en polvo
  • 350 ml de agua tibia

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es juntar la harina en un recipiente lo suficientemente grande, deja un espacio en el centro y agrega la sal y la levadura, mezcla todo esto.
  2. Ahora debes ir agregando poco a poco el agua, debes cuidar que la masa esté blanda pero sin que se pegue en los dedos.
  3. Cuando encuentres que la masa está lista, ponla en un mesón y amasa hasta que logres una textura elástica y suave.
  4. Es tiempo de cortar la masa en bollos, puedes dividirla en aproximadamente 14 porciones, déjalas sobre una bandeja y tapa con un paño por 30 minutos.
  5. Ahora con ayuda de un uslero, aplasta cada porción formando un círculo de aproximadamente un centímetro, deja reposar por 15 minutos.
  6. Precalienta el horno a 200°C por cinco minutos y luego pon los pan pita para que se cocinen por unos 5-7 minutos aproximadamente. Recuerda que debes poner los panes con papel antiadherente para evitar que se peguen.
  7. Y listo, pasado este tiempo puedes retirar el pan y dejar enfriar para poder servir con el acompañamiento que prefieras.
Te dejamos también la receta del chef nacional Alvaro Barrientos

Receta de pan amasado

Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de manteca derretida, también puede ser acite o mantequilla
  • 1/4 de cucharadita de levadura seca

Preparación

  1. En un recipiente lo suficientemente grande, vierte la harina, sal y mezcla, luego forma un volcán y en el centro vierte la manteca derretida y la levadura.
  2. Amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y blanda que suene al realizar el movimiento, repite esto por unos 10 minutos aproximadamente hasta que llegue a la consistencia deseada, si es necesario agrega más agua tibia.
  3. Toma la masa y partela en 12 trozos iguales como bollos, dándole forma de pan a cada uno de ellos, deben pesar 70 gramos aprox.
  4. Déjalos en un lugar seco, para que leuden por 1 hora cubiertos por un paño de cocina, así subirán de tamaño.
  5. Luego haz una mezcla de huevo batido y bañalos con un pincel de cocina, pincha los panes con un tenedor y llevalos al horno por 25-30 minutos hasta que estén dorados o a tu gusto.
  6. Sirve caliente para que se disfrute de mejor forma o de preferencia con mantequilla.

Receta de hallulla

Ingredientes

  • 1/2 kilo de harina
  • 1 1/4 Taza de agua
  • 1 cucharadira de sal
  • 80 gramos de manteca
  • 5 gramos de levadura en polvo

Preparación

  1. Si es necesario, debes disolver la levadura en el agua. Si tienes levadura fresca debes utilizar 15 gramos de la misma forma.
  2. Ahora comenzamos a hacer la masa, para esto en un bowl debes agregar la harina cernida junto a la sal, mezcla y añade la preparación de la levadura en el agua y la manteca. Comienza a armar y amasa por casi 10 minutos hasta tener una textura compacta y lisa.
  3. Deja que la masa repose por 15 minutos cubierta con un paño de cocina para que leude.
  4. Lo que debemos hacer ahora es estirar la masa con un uslero, hasta que tenga aproximadamente 1 cm de grosor y luego corta circulos del tamaño que habitualmente son las hallulas, si prefieres hacerlas más pequeñas es opcional.
  5. Con un tenedor pincha varias veces cada pan, deja esto en el horno aún frío por 20 minutos y luego hornea por 25-30 minutos a 200 grados hasta que estén doradas.

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