El tenista chileno Cristian Garin (22° en el escalafón mundial de profesionales) buscará su quinto título en el circuito cuando se enfrente al argentino Facundo Bagnis (118°) en la final del ATP 250 de Santiago a las 16:00 horas de este domingo.

El cara a cara entre ambos jugadores tiene una curiosidad. Si bien no se han enfrentado en un partido del circuito ATP, sí lo hicieron en Challengers. Y ahí el marcador favorece al rosarino, con dos victorias y una derrota.

Los tres enfrentamientos fueron en arcilla. Bagnis ganó el primero en Campinas (Brasil), en octavos de final de 2015, con parciales de 6-7(4), 6-3 y 6-1. También el segundo, en la segunda ronda de Cortina (Italia) de 2016: 6-1 y 7-6(2).

Pero la tercera fue la vencida para el chileno, y la más significativa. En semifinales de Campinas 2018, torneo que definitivamente ganó Garín, se impuso al argentino con gran solidez y parciales de 6-1 y 6-1.

Ranking ATP y ganancias en el circuito

Todos los otros números favorecen al crédito local de esta tarde. Ganó cuatro títulos ATP, contra cero del rival; y lo supera claramente en ránking. De hecho, lo máximo del trasandino ha sido el lugar 55° hace cuatro años; mientras Garín fue 18° en 2020.

El ariqueño tiene también un récord positivo en su carrera en torneos ATP (60 victorias y 54 derrotas), contra el negativo de Bagnis (22-49). Y pese debutó tres años después, tiene un 66 por ciento más de ganancias: 2.634.355 contra 1.580.995 dólares.

Garín es derecho y Bagnis es zurdo, y el chileno tiene una ventaja ligera en contextura. 1,85 mt contra 1,83 de estatura, y 85 contra 82 kilos de peso. Los dos sudamericanos se enfrentan en el cierre del torneo chileno, que reparte más de 500 mil dólares en premios.

Sigue toda la emoción de la final que se disputará esta tarde en el ATP de Santiago, desde las 16:00 horas, con el relato minuto a minuto de Redgol.