La Quiché Lorraine es un plato emblemático de la cocina francesa que combina a la perfección ingredientes simples como huevos, tocino y crema. Su suave relleno y su base crujiente hacen de esta quiché un favorito en cualquier ocasión.

Sigue esta receta detallada para crear esta exquisitez culinaria en la comodidad de tu hogar.

Receta de Quiché Lorraine

  • N° de porciones: 6 porciones
  • Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Ingredientes

Para la masa:

  • 200 g de harina
  • 100 g de mantequilla fría, cortada en cubos pequeños
  • 1 pizca de sal
  • 4-5 cucharadas de agua fría

Para el relleno:

  • 200 g de tocino ahumado, cortado en trozos pequeños
  • 1 cebolla mediana, picada finamente
  • 200 g de queso gruyer rallado
  • 4 huevos grandes
  • 200 ml de crema de leche
  • 200 ml de leche
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En un recipiente grande mezcla la harina y la sal. Agrega la mantequilla fría y trabaja la mezcla con las manos o hasta que parezca migas gruesas. Agrega agua fría, cucharada por cucharada, hasta que la masa comience a unirse. Forma una bola, envuélvela en film transparente y refrigérala durante al menos 30 minutos.
  2. Mientras la masa reposa, precalienta el horno a 180°C.
  3. Pasado este tiempo, saca la masa del refrigerador y en una superficie enharinada, estírala con un rodillo hasta que tenga el tamaño suficiente para cubrir un molde para quiché. Coloca la masa en el molde, presionando suavemente en el fondo y los lados. Recorta el exceso.
  4. Cubre la masa con papel pergamino y agrega peso (pueden ser legumbres secas) sobre el papel para evitar que la masa se infle. Hornea durante 15 minutos. Luego, retira el papel, el peso y hornea por otros 5 minutos hasta que la masa esté dorada. Retira del horno y reserva.
  5. Por otro lado, en una sartén grande cocina el tocino a fuego medio hasta que esté crujiente. Retira el exceso de grasa y agrega la cebolla picada. Cocina hasta que esté dorada y tierna. Retira del fuego y escurre.
  6. Esparce el tocino y la cebolla cocida sobre la base de masa pre-horneada. Agrega la mitad del queso gruyer rallado.
  7. En un recipiente bate los huevos. Añade la crema de leche, la leche, la nuez moscada, sal y pimienta. Mezcla bien.
  8. Vierte la mezcla de huevos sobre el relleno en el molde. Espolvorea el resto del queso gruyer rallado por encima.
  9. Hornea la quiché durante 35-40 minutos o hasta que esté dorada en la parte superior y el relleno esté firme al tacto.
  10. Deja enfriar durante unos minutos antes de cortarla en porciones. Sirve caliente y disfruta de esta clásica delicia francesa.