Además de ser una de las bandas de rock más importantes de Chile, el “chancho en piedra” es una deliciosa salsa típica chilena cuyo origen data de la región del Maule, específicamente en Talca y cuyo nombre suele generar confusión al no contener “chancho” o carne de cerdo en su preparación.

Así es, porque el “chancho en piedra” es una salsa similar al pebre, aunque con una diferencia principal, es que se prepara con un mortero de piedra.

¿Cómo hacer chancho en piedra? Conoce como preparar la deliciosa salsa chilena

Ingredientes (6 porciones)

  • 2 dientes de ajo en cuadritos pequeños.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de pimienta.
  • 1 ½ cucharada de orégano.
  • 4 tomates.
  • 1 ají verde picado en trozos pequeños.
  • ½ cebolla picada en cubos.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
  • 3 cucharadas de aceite.

Preparación

  1. En una fuente de piedra (en alusión al nombre) o greda, debes verter los siguientes ingredientes; ajo, sal, pimienta y orégano para posteriormente ir machacando con un mortero (también de piedra) todos los ingredientes hasta desintegrarlos totalmente.
  2. Posteriormente debes picar los tomates en cubos idealmente con tamaño pequeño y añadir los a los ingredientes anteriores. ¡Ojo con botar el jugo del tomate! porque este se debe agregar en este paso a la salsa.
  3. Debes agregar la cebolla picada en cubos, el vinagre y el aceite. Todo esto debes nuevamente machacarlo con el mortero hasta lograr la consistencia de salsa.
  4. Finalmente rectifica los sabores y verifica si debes agregar más sal, pimienta u orégano.

*Una opción menos tradicional es verter todos los ingredientes en un procesador de alimentos, los cual permitiría realizar la misma salsa, aunque un poco más liquida y no con la consistencia parecida al “pebre chileno”.

La salsa más valorada a nivel mundial por el Taste Atlas

Esta preparación nacional ganó reputación mundial gracias al sitio web Taste Atlas, el cual publicó en el mes de junio del 2023 que el “chancho en piedra” es la salsa mejor valorada del mundo, señalando en su cuenta de X (exTwitter) que; “¡Es la salsa mejor valorada del mundo! ¿Puedes enumerar todos los ingredientes que van en Chancho en piedra? Pon a prueba tus conocimientos sobre alimentos del mundo en nuestro cuestionario”.

En el ranking de las salsas más valoradas del mundo, el “Chancho en piedra” está en el primer lugar dejando atrás a otras importantes preparaciones del mundo; tales como el Blatjang de Sudáfrica y el Ají Criollo de Perú y el mencionado pebre chileno.