logotipo del encabezado
SUMATE AL CANAL DE REDGOL
Recetas

¿Cómo hacer chancho en piedra? Conoce como preparar la deliciosa salsa chilena

En junio del 2023 el sitio Taste Atlas publicó un ranking donde la típica salsa nacional quedó como la salsa mejor valorada del mundo.

¡La salsa chilena se ganó el premio a la mejor valorada del mundo!
© Foto: recetasnestle.cl¡La salsa chilena se ganó el premio a la mejor valorada del mundo!

Además de ser una de las bandas de rock más importantes de Chile, el “chancho en piedra” es una deliciosa salsa típica chilena cuyo origen data de la región del Maule, específicamente en Talca y cuyo nombre suele generar confusión al no contener “chancho” o carne de cerdo en su preparación.

Así es, porque el “chancho en piedra” es una salsa similar al pebre, aunque con una diferencia principal, es que se prepara con un mortero de piedra.

Receta de pebre chileno para el fin de semana de Fiestas Patrias

ver también

¿Cómo hacer chancho en piedra? Conoce como preparar la deliciosa salsa chilena

Ingredientes (6 porciones)

  • 2 dientes de ajo en cuadritos pequeños.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de pimienta.
  • 1 ½ cucharada de orégano.
  • 4 tomates.
  • 1 ají verde picado en trozos pequeños.
  • ½ cebolla picada en cubos.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
  • 3 cucharadas de aceite.

Preparación

  1. En una fuente de piedra (en alusión al nombre) o greda, debes verter los siguientes ingredientes; ajo, sal, pimienta y orégano para posteriormente ir machacando con un mortero (también de piedra) todos los ingredientes hasta desintegrarlos totalmente.
  2. Posteriormente debes picar los tomates en cubos idealmente con tamaño pequeño y añadir los a los ingredientes anteriores. ¡Ojo con botar el jugo del tomate! porque este se debe agregar en este paso a la salsa.
  3. Debes agregar la cebolla picada en cubos, el vinagre y el aceite. Todo esto debes nuevamente machacarlo con el mortero hasta lograr la consistencia de salsa.
  4. Finalmente rectifica los sabores y verifica si debes agregar más sal, pimienta u orégano.

*Una opción menos tradicional es verter todos los ingredientes en un procesador de alimentos, los cual permitiría realizar la misma salsa, aunque un poco más liquida y no con la consistencia parecida al “pebre chileno”.

Receta de lasaña de carne

ver también

La salsa más valorada a nivel mundial por el Taste Atlas

Esta preparación nacional ganó reputación mundial gracias al sitio web Taste Atlas, el cual publicó en el mes de junio del 2023 que el “chancho en piedra” es la salsa mejor valorada del mundo, señalando en su cuenta de X (exTwitter) que; “¡Es la salsa mejor valorada del mundo! ¿Puedes enumerar todos los ingredientes que van en Chancho en piedra? Pon a prueba tus conocimientos sobre alimentos del mundo en nuestro cuestionario”.

Publicidad

En el ranking de las salsas más valoradas del mundo, el “Chancho en piedra” está en el primer lugar dejando atrás a otras importantes preparaciones del mundo; tales como el Blatjang de Sudáfrica y el Ají Criollo de Perú y el mencionado pebre chileno.

Lee también

SKY Airline consigue un importante reconocimiento de seguridad
Tendencias

SKY Airline consigue un importante reconocimiento de seguridad

Lanzan el "Avión de las Pymes" en el EtMDAY
Tendencias

Lanzan el "Avión de las Pymes" en el EtMDAY

Chileno resuelve problema matemático de 100 Años y gana importante premio
Tendencias

Chileno resuelve problema matemático de 100 Años y gana importante premio

Pacientes de Centro de Diálisis celebran mayor calidad de vida
Tendencias

Pacientes de Centro de Diálisis celebran mayor calidad de vida

COMENTARIOS

Gordon moody

La aceptación de una de las ofertas presentadas en esta página puede dar lugar a un pago a RedGol. Este pago puede influir en cómo y dónde aparecen los operadores de juego en la página y en el orden en que aparecen, pero no influye en nuestras evaluaciones.

Better Collective Logo