Muchas familias en Chile yaestán apretando el bolsillo para celebrarSemana Santa, en la que es tradición hacer un almuerzo o cena familiar con preparaciones demariscoy pescado.
¿Qué día no se puede comer carne en Semana Santa?
El díaen que muchos cristianos deciden no comercarne es elViernes Santo, sexto día de Semana Santa.
¿Por qué no se puede comer carne ese día?
EnViernes Santo es tradición no comer carne como forma de penitencia y sacrifico, ya que ese día se conmemora la muerte y crucifixión de Jesucristo.
Muchos cristianosinterpretanlacarnecomo la representación delcuerpo de Jesucristoen el día de su muerte. Entonces, en respeto a su fallecimiento, se abstienen de comer este alimento.
Además,para algunos,lacarne roja tieneestrecha relación con pecados, como la lujuria y la ostentación oriqueza.
De esta manera, los fieles reemplazan la carne por el pescado ya que se considerauna comida más austera, y es ademásun alimento con una amplia tradición dentro delcristianismo.
Recordemos que, según la Biblia, 4de los12 discípulos de Jesús(Pedro, Andrés, Juan y Santiago) eranpescadores. También está la historia del milagro de la multiplicación de los panes y peces.
Calendario de Semana Santa
- Domingo de Ramos(2 de abril):Entrada de Jesucristo en Jerusalén.
- Lunes Santo (3 de abril):Jesús expulsa a latigazos a los mercaderes del Templo de Jerusalén.
- Martes Santo (4 de abril):Jesús anticipa a sus discípulos la traición de Judas y las Negaciones de San Pedro.
- Miércoles Santo (5 de abril):Judas Iscariote se reúne el Sanedrín (tribunal religioso judío) para condenar a Jesús a la crucifixión.
- Jueves Santo(6 de abril):La Última Cena, el lavatorio de los pies y la oraciónen el huerto de Getsemaní.
- Viernes Santo (7 de abril):La pasión y crucifixión de Cristo.
- Sábado Santo (8 de abril):La soledad y fe de María por la resurrección de su hijo.
- Domingo de Resurrección(9 de abril):Resurrección de Jesús.