Muchas familias en Chile ya están apretando el bolsillo para celebrar Semana Santa, en la que es tradición hacer un almuerzo o cena familiar con preparaciones de marisco y pescado.

¿Qué día no se puede comer carne en Semana Santa?

El día en que muchos cristianos deciden no comer carne es el Viernes Santo, sexto día de Semana Santa.

¿Por qué no se puede comer carne ese día?

En Viernes Santo es tradición no comer carne como forma de penitencia y sacrifico, ya que ese día se conmemora la muerte y crucifixión de Jesucristo.

Muchos cristianos interpretan la carne como la representación del cuerpo de Jesucristo en el día de su muerte. Entonces, en respeto a su fallecimiento, se abstienen de comer este alimento.

Además, para algunos, la carne roja tiene estrecha relación con pecados, como la lujuria y la ostentación o riqueza.

De esta manera, los fieles reemplazan la carne por el pescado ya que se considera una comida más austera, y es además un alimento con una amplia tradición dentro del cristianismo.

Recordemos que, según la Biblia, 4 de los 12 discípulos de Jesús (Pedro, Andrés, Juan y Santiago) eran pescadores. También está la historia del milagro de la multiplicación de los panes y peces.

Calendario de Semana Santa

  • Domingo de Ramos (2 de abril): Entrada de Jesucristo en Jerusalén.
  • Lunes Santo (3 de abril): Jesús expulsa a latigazos a los mercaderes del Templo de Jerusalén.
  • Martes Santo (4 de abril): Jesús anticipa a sus discípulos la traición de Judas y las Negaciones de San Pedro.
  • Miércoles Santo (5 de abril): Judas Iscariote se reúne el Sanedrín (tribunal religioso judío) para condenar a Jesús a la crucifixión.
  • Jueves Santo (6 de abril): La Última Cena, el lavatorio de los pies y la oración en el huerto de Getsemaní. 
  • Viernes Santo (7 de abril): La pasión y crucifixión de Cristo.
  • Sábado Santo (8 de abril): La soledad y fe de María por la resurrección de su hijo.
  • Domingo de Resurrección (9 de abril): Resurrección de Jesús.