El 49% de las mujeres chilenas dice sentirse estresada. Esta cifra es parte del estudio de Activa Research y Worldwide Independent Network of Market Research (WIN), que en 2022 -tras la pandemia- reveló que los niveles de este síntoma crecieron significativamente en comparación a 2021. En ese contexto, la investigación sostiene que en 12 meses la sensación de estrés aumentó en 8 puntos porcentuales, alcanzando el 39%.

Las razones para estar estresado son múltiples. De acuerdo al "Termómetro de la Salud Mental en Chile ACHS-UC", las mayores factores estresantes para los encuestados son  el temor a ser víctima de la delincuencia (70%), los cambios socio-político del país (59,5%) y la situación económica (54,4%).

Estos y otros datos solo reflejan la preocupante situación mental de las personas. Si bien esto debe ser objeto de una política de salud mental más sólida, hay chilenos que buscan entregar soluciones a este flagelo, de la mano de la innovación tecnológica, en base a una propuesta plant based, que aúna el conocimiento en salud utilizando la inteligencia artificial.

Se trata de '0ES3 (Cero Estrés), el primer hyperfood en su tipo en Chile y Latinoamérica, en formato barra de cereal, diseñada usando inteligencia artificial, la que permitió crear una fórmula con principios bioactivos de origen vegetal y probióticos psicobióticos -respaldados científicamente-, que apoyan la salud mental.

"El producto nace desde la necesidad y experiencias personales. Una depresión y un proceso que para cualquier persona es súper triste y súper personal. Un periodo de la vida que recordar te da mucha pena, pero que también salieron cosas buenas como este producto Cero Estrés que nace desde querer buscar la sanación y encontrarla en el conocimiento que existe", señaló a RedGol Fem la bioquímica parte del equipo creador, Bethzabeth Tapia.

"Están estos probióticos psicobióticos que son cepas específicas y no es algo que encuentres en yogurt o en queso, sino que están selecionadas. Estas cepas ayudan a que tu cerebro libere más serotonina a través del eje intestino-cerebro. Está comprobado la importancia que hay en los microorganismo que están en el instestino y los efectos que van a tener en el cerebro para que tengas claridad mental, para que haya menos estrés, menos ansiedad y menos depresión. Es un descubrimiento súper interesante que estamos aplicando a esta barra de cereal que además tiene todos los ingredientes necesarios para que la mente y el cuerpo trabaje de manera clara", añadió la master en innovación tecnológica y emprendimiento.

Bethzabeth es la única mujer del equipo y ella cree que "mi gran aporte en el equipo ha sido darle una dirección, un sentido y un propósito a los alimentos para que sean para tu bienestar. Creo que ese ha sido mi rol y llevarlo a mi equipo para que vean la importancia de lo que estamos realizando, del trabajo para las personas y nos preocupamos de todo. Desde los ingredientes, en los estudios en el laboratorio para poder llevar el producto que va a ser para el bienestar de las personas".