¿Quién no ha comido pan dulce en la playa? Porque es tan tradicional en esa temporada como los dulces de la ligua, este pan es un clásico y aquí en Rednews, te dejamos la receta fácil para sacarlo del horno directo a tu mesa.

¿Cómo hacer pan dulce?

Ingredientes

  • 4 ½ tazas de harina con polvos de hornear
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 1 taza de azúcar flor
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • huevos
  • yemas
  • ¼ taza leche
  • 1 yema previamente batida con un poco de leche
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es juntar en un bowl la harina, el bicarbonato y azúcar flor.
  2. Por otra parte, junta la mantequilla a temperatura ambiente (blanda) con los huevos y las yemas. Esta mezcla debes unirla con los ingredientes secos del primer paso.
  3. A lo anterior agrega la esencia de vainilla y añade la leche que sea necesaria para formar una masa de textura blanda, pero que no se pegue en los dedos al momento de manipularla.
  4. Ahora debes formar pequeños bollos para tener la forma de los pancitos dulces, haz una cruz encima de cada uno y ponlos en una bandeja previamente enmantequillada
  5. Lo siguiente es pincelarlos con yema batida y leche. Para finalizar hornea a 200 grados por unos 20 – 25 minutos o hasta que notes que toman un tono dorado.

¿Cómo hacer empolvados?

Ingredientes

  • 500 gramos de manjar
  • 120 gramos de azúcar flor
  • 3 huevos
  • Sal (una pizca)
  • 120 gramos de harina cernida

Paso a paso

  1. Debes partir precalentando el horno a 190 °C, luego debes separar las yemas de las claras.
  2. Ahora deja las claras en un bowl y agrega una pizca de sal, bate hasta que tomen completamente la textura de espuma. Agrega un tercio del azúcar (40 gramos) y mezcla hasta que se disuelva, agrega lo restante de azúcar y bate nuevamente hasta conseguir que el merengue esté firme sin que se noten los granos de azúcar.
  3. A esto agrega las yemas de huevos y bate por 10 segundos, no más que eso, luego agrega la harina con movimientos envolventes para integrar todo. 
  4. Ahora en una lata de horno enmantequillada, con la mezcla anterior forma copos de 5 cm de diámetro aproximadamente con ayuda de una manga pastelera, puedes ponerlos sobre papel mantequilla para que no se peguen.
  5. Pon esto en un horno por 15 minutos hasta que estén un poco dorados, desmolda y cuando estén fríos rellena con manjar cubre con otra tapa y presiona para que se salga un poco el relleno.
  6. Espolvorea azúcar flor sobre los empolvados para que tomen su apariencia característica de este típico dulce chileno.
  7. ¡Listo, ya tienes tus dulces listos para disfrutar!