No queda nada para que comiencen las Fiestas Patrias 2023, con sus feriados caracteristicos y la semana de celebración que incluye musica, bebestibles y otros elementos típicos del fecha. Por ese motivo, todos quieres saber como preparar la mejor empanada para esta especial ocasión.

¿Cuál es la mejor carne para hacer empanadas?

La elección de la mejor carne para hacer empanadas depende en gran medida de tus preferencias personales y del tipo de empanada que desees preparar.

Algunas de las carnes más populares para rellenar empanadas son la carne de res, el pollo, el cerdo y el cordero. La carne molida suele ser la opción más común para las empanadas, ya que se cocina rápidamente y es fácil de manejar.

La elección de la carne es primordial. Para garantizar una empanada inolvidable, recomendamos la sobrecostilla, un corte magro con un equilibrio perfecto de grasa”, señala Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero.

“La carne picada es la elección superior para elaborar el pino. Esto asegura una empanada más sabrosa y una textura que deleita el paladar”, agregó.

Aquí tienes una receta sencilla de empanadas de carne:

Ingredientes:

Para la masa:

  • 3 tazas de harina de trigo
  • 1/2 taza de manteca o mantequilla fría
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de agua fría
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 500 gramos de carne molida de res (o la carne de tu elección)
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de paprika
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de cocina para freír

Instrucciones:

Preparación de la masa:

  • En un tazón grande, mezcla la harina y la sal.
  • Agrega la manteca o mantequilla fría y cortada en cubos pequeños. Trabaja la manteca en la harina con las manos o un tenedor hasta que la mezcla tenga una textura arenosa.
  • Agrega el huevo y el agua fría. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  • Forma una bola con la masa, envuélvela en papel film y refrigérala durante al menos 30 minutos.

Preparación del relleno:

  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite a fuego medio.
  • Agrega la cebolla y el ajo picados y sofríelos hasta que estén dorados.
  • Añade la carne molida y cocina hasta que se dore y se cocine por completo.
  • Agrega los pimientos picados, el comino, la paprika, la sal y la pimienta. Cocina durante unos minutos hasta que los pimientos estén tiernos. Luego, retira del fuego y deja enfriar.

Armando las empanadas:

  • Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  • Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de unos 3 mm.
  • Corta círculos de masa del tamaño deseado (aproximadamente 12 cm de diámetro).
  • Coloca una porción de relleno en el centro de cada círculo de masa.
  • Dobla la masa por la mitad para cubrir el relleno y forma un borde. Puedes sellar los bordes presionando con un tenedor.

Hornear

Coloca las empanadas en una bandeja para hornear previamente engrasada o forrada con papel pergamino.

Hornea las empanadas durante unos 20-25 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.

¡Listo! Ahora puedes disfrutar de unas deliciosas empanadas caseras de carne. Puedes servirlas calientes como aperitivo o como plato principal acompañadas de una salsa de tu elección.