El frío es la época del año en que las recetas dulces son más frecuentes y se vuelven las favoritas en la mesa de los chilenos.

Una de ellas es el queque, receta que es un clásico de la cocina chilena, por lo fácil de la preparación que se puede lograr en pocos pasos con ingredientes que la mayoría tiene en la despensa.

Receta de queque esponjoso

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 1 taza de aceite
  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1 cdta de polvos de hornear
  • Esencia de vainilla
  • 1 1/2 taza de leche entera
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • Ralladura de limón

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es en un bowl verter los tres huevos y comenzar a batir con batidora, aquí está el secreto para un queque esponjoso, ya que mientras más bates los huevos, más esponjoso queda.
  2. Ahora agrega la taza y media de azúcar, bate hasta que no se note ni se sienta la textura granulada.
  3. Añade la media taza de aceite y vuelve a batir.
  4. Agrega la harina cernida poco a poco y bate, al mismo tiempo debes ir incorporando la taza y media de leche para que no sea tan pesada la mezcla solo con la harina.
  5. Es momento de añadir la cucharadita de polvo de hornear, un chorrito de esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  6. Precalienta el horno por 5 minutos a 200 °C.
  7. Vierte la mezcla en un molde enmantequillado o aceitado y hornea por 40 minutos a 180°C.
  8. Y listo, ya puedes disfrutar de un delicioso queque esponjoso.
  • Ojo, que la ralladura de limón la puedes reemplazar por naranja o cacao.