Los días fríos en Chile son especiales para preparar sopaipillas, pero también hay quienes prefieren hacer empanadas de queso fritas, se recomienda utilizar queso gauda o mantecoso. Es por eso que te dejamos esta receta a continuación.

¿Cómo hacer empanadas de queso?

Ingredientes

  • 1/2 kilo de harina
  • 70 gramos de manteca
  • ¼ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 ½ tazas de leche caliente
  • 1 trozo de queso gauda, chanco o mantecoso.

Preparación

  1. Lo primero es hacer la masa, para eso debes mezclar todos los ingredientes y agregar la leche poco a poco hasta formar una masa suave, que no se pegue en las manos.
  2. Al lograr esta masa elástica y suave, deja en un lugar tapada por 20 minutos.
    Pasado este tiempo, divide la masa en 6 u 9 porciones formando bolitas, que luego debes uslerear para formar círculos con 1/2 cm de grosor.
  3. Finalmente rellena tus empanadas con un trozo de queso generoso y luego comienza a freír hasta que estén doradas.

¿Cómo hacer churros?

Ingredientes

  • 300 g de harina
  • 440 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Azúcar con canela o azúcar flor para espolvorear
  • Aceite para freír
  • Papel de cocina absorbente
  • Manga pastelera con boca fina o churrera

Preparación

  1. En un bowl vierte 1 taza de agua, añade una pizca de sal y la mantequilla, calienta esto hasta que hierva.
  2. Incorpora la harina de golpe y mezcla durante 2 minutos con una cucharón de madera. Saca del fuego y sigue mezclando hasta lograr una masa que no se pegue en tus manos.
  3. Deja enfriar la masa unos minutos a temperatura ambiente e introdúcela en una churrera o en una manga pastelera con boquilla ancha.
  4. Calienta una abundante cantidad de aceite en una sartén grande y profunda. Comienza a formar los churros diractemente en el sartén del largo que desees también puedes dejarlos en forma de círculo.
  5. Comienza a freir los churros por tandas con el fuego a temperatura alta, durante 2 o 3 minutos por lado hasta que estén dorados.
  6. Retíralos con una espátula y déjalos escurrir sobre papel de cocina absorbente para el exceso de aceite. Espolvoréalos con el azúcar a elección y sírvelos calientes para disfrutar mejor.