La hora de once en Chile es sin duda la instancia favorita de los chilenos para comer pan en sus diferentes preparaciones, dobladitas, hallulla, marraquetas y el infaltable pan amasado.
Aunque no lo creas hacer pan amasado fácil y en pocos pasos, incluso le puedes agregar aceituna, orégano, los clásicos chicharrones o darle un toque especial con tu ingrediente preferido.
¿Cómo hacer pan amasado? Receta de pan casero fácil y rápido
Ingredientes
- 500 gramos de harina (Sin polvos)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de agua tibia
- 2 cucharadas de manteca derretida, también puede ser acite o mantequilla
- 1/4 de cucharadita de levadura seca
Preparación
- En una taza pon agua tibia y azucar, revuelve luego agrega levadura y deja reposar de 5 a 8 minutos, cuando esté burbujeando significa que está activa y sirve para la preparación.
- Por otra parte, pon en un bowl la harina, sal y mezcla, luego forma un volcán y en el centro vierte la manteca derretida y la mezcla ya lista de la levadura del paso anterior.
- Amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y blanda que suene al realizar el movimiento, repite esto por unos 10 minutos aproximadamente hasta que llegue a la consistencia deseada, si es necesario agrega más agua tibia.
- Toma la masa y partela en 12 trozos iguales como bollos, dándole forma de pan a cada uno de ellos, deben pesar 70 gramos aprox.
- Déjalos en un lugar seco, para que leuden por 1 hora cubiertos por un paño de cocina, así subirán de tamaño.
- Luego haz una mezcla de huevo batido y bañalos con un pincel de cocina, pincha los panes con un tenedor y llevalos al horno por 25-30 minutos hasta que estén dorados o a tu gusto.
- Sirve caliente para que se disfrute de mejor forma o de preferencia con mantequilla.
Opcional
Al momento de formar los bollos puedes agregar trozos de aceituna, chicharrones, orégano o el ingrediente que prefieras incluso relleno de jamón y queso si buscas algo más contundente.