El clima está perfecto para disfrutar de un contundente y cálido plato de pantrucas, plato típico de la cocina chilena, que consiste en masa, papas, carne y algunas verduras.
Un guiso reconfortante, que te dejamos esta receta, para hacer con los ingredientes y el paso a paso, que te dejamos a continuación.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite
- 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
- 1 o 2 dientes de ajo picados finos
- 200 grs. de carne molida
- 1 zanahoria cortada en tiras
- 1/2 pimentón rojo cortado en tiras
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de ají color o paprika
- 2 papas medianas peladas y cortadas en cuadros
- 1 litro de caldo de carne (pueden prepararlo en casa)
- Sal, pimienta a gusto
- 3/4 taza de harina para todo uso sin polvos de hornear
- 1 huevo
- 1/4 taza de agua tibia
- 2 huevos (estos son para servir las pantrucas y son optativos, se agregan al final)
- Cilantro o perejil fresco picado
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es calentar aceite en una olla y freír cebolla por 3 minutos.
- Lo siguiente es agregar la carne y cocinar por dos minutos más, agregar zanahorias, pimentón y los aliños a gusto como comino, orégano, ají de color, sal y pimienta.
- Revuelve todo muy bien y añade las papas junto al caldo de la carne.
Ahora debes tapar la olla y cocinar por 5 minutos con fuego a nivel medio.
Masa para las pantrucas
- Mientras se realiza el paso anterior puedes preparar las pantrucas, para esto debes unir la harina, huevo y agua para formar una masa lisa y homogénea.
- Una vez que tengas lista la masa debes estirarla muy bien con una botella o uslero, corta tiras largas y luego en cuadrados del tamaño que desees, pero trata de que no sean excesivamente grandes.
- Ahora debes añadir las pantrucas ya cortadas en cuadros a la sopa que estabas haciendo y deja cocinar por 10 minutos.
- Cuando transcurra este tiempo, debes agregar dos huevos enteros sin revolver el caldo, esto es para que se cocinen antes de servir.
- Al momento de emplatar puedes añadir perejil picado, para un toque más fresco.