La carne es uno de los alimentos que contiene mayor cantidad de proteína y también es uno de los almuerzos más clásicos de la cocina chilena, es por eso que te enseñamos como preparar una deliciosa carne mechada.
Esta receta te puede servir para un rico almuerzo o para un sándwich de carne mechada, elige el acompañamiento perfecto para disfrutar esta tradicional preparación de la cocina chilena.
¿Cómo hacer carne mechada?
Ingredientes
- El corte de carne más recomendado es el pollo ganso también puedes usar choclillo, punta picana o posta negra.
- 8 zanahorias cortadas en rodajas.
- 6 dientes de ajo cortados en rodajas.
- 4 ramas de apio cortadas en rodajas.
- 4 cebollas en cortadas en pluma.
- 1 litro de vino tinto.
- 1 litro de agua.
- 3 cucharadas de aceite.
- Hojas de laurel, sal, orégano y pimienta.
- Opcionalmente puedes añadir 3 caldos de carne disueltos en agua y salsa de tomate.
Preparación
- Lo primero que debes hacer es realizar pequeños cortes a lo largo de la carne e introducir las rodajas de zanahoria y apio, distribuirlos de manera uniforme y reserva algunos para el sofrito posterior.
- Mientras tanto en una olla grande que puedas introducir la carne, calienta el aceite y cuando tome temperatura alta agrega las rodajas de zanahoria restantes, la cebolla, el apio y el ajo. Sofríe todo esto y agrega la carne y sella por ambos lados hasta que esté completamente con un tono semi dorado.
- Ahora es momento de agregar el vino tinto, el caldo de carne y el agua. Opcionalmente puedes agregar la salsa de tomate, el orégano y las hojas de laurel.
- Debes revolver todo esto hasta que se de un hervor, cuando esto pase debes bajar el fuego, tapar la olla y dejar que se cocine por dos horas.
- Pasado el tiempo, verifica que la carne esté blanda, rectifica la cantidad de sal, agrega la pimienta, corta la carne en láminas o comienza a trozar como prefieras.
Receta de carne mongoliana
Ingredientes
- 1 kilo de carne de preferencia puede ser asiento o posta
- 3 cebollines
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 ají verde cortado en rodajas (opcional si te gusta el picante)
- 3/4 taza de salsa de soya
- 1 cucharada de maicena
- 1,5 cucharadas de vino blanco
- 3/4 de cucharadita de azúcar
Preparación
- Lo primero que debes hacer es cortar la carne que elijas en tiras de mediano grosor y reservar a parte.
- Ahora debes comenzar a cortar la parte blanca de los cebollines en rodajas, mientras que la parte verde la cortas en diagonal, tal como se ve siempre en este tipo de platos.
- En un wok o sartén grande que quepa toda la preparación, calienta el aceite y agrega la carne, cocinando hasta que se dore por completo.
- En este punto debes agregar el cebollín previamente cortado, el ajo, jengibre y los ajíes si decidiste agregar un toque de picante. Deja que esto se cocine por 5 minutos.
- En un pocillo mezcla la salsa de soya, la maicena, el azúcar y el vino blanco revolviendo muy bien para que no se formen grumos. Esto debes agregarlo a la carne y revuelve muy bien hasta que se vea que toda la mezcla homogénea.
- Ya estás listo para servir la carne mongoliana junto al tipo de arroz que prefieras, puede ser blanco o preparar un arroz chaufa.
¿Prefieres la carne mechada o carne mongoliana?
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