Queda menos de un mes para que las Fiestas Patrias se realicen, recordemos que es una de las fechas más importantes para los chilenos en el mes de septiembre.

Junto a esto también se instala la expectativa por la realización de las fondas,este tipo actividades se vieron suspendidas en años anteriores a raíz de la pandemia de Coronavirus que sigue presente en Chile.

Parte importante del 18 de septiembre son las recetas típicas chilenas, a continuación te contamos más detalles para obtener un buen pino para hacer las mejores empanadas.

Fiestas Patrias |¿Cuál es la mejor carne para hacer empanadas de pino?

No existe como tal la mejor carne para preparar empanadas de pino, ya que se puede realizar con carne picada o carne molida.

Pese a esto, se recomienda preparar empanadas con carnes que tengan menos grasa: Asiento, posta negra o posta rosada.

Es decir, carnes mucho más blandas y magras, evitando trozos de nervios que son incomodos al momento de disfrutar una buena empanada de pino.

¿Cómo hacerempanadas de pino?

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo harina
  • 1 cucharada sal
  • 1 taza leche tibia
  • 200 gramos mantequilla-margarina
  • 1 taza agua tibia

Para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de Azucar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
  • 100 gramos pasas
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida y 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)

Preparación

  1. El primer paso es prepararel pino, para eso ponemos en elsartén aceite para freirla cebolla y el azúcar, agregamosla carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
  2. Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
  3. Para la masa, ponla harina en un mesón con unel centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientesy ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  4. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  5. Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.
  6. Si prefieres hacerlas fritas, ponlas en un sartén hasta que estén completamente doradas y luego déjalas sobre papel absorbente.