logotipo del encabezado
SUMATE AL CANAL DE REDGOL
Salud

OMS confirma que el aspartamo es "posiblemente cancerígeno": ¿Qué alimentos lo contienen?

Revisa cuáles son los alimentos más comunes que contienen aspartamo.

Comidas y bebidas con aspartamo
© Getty ImagesComidas y bebidas con aspartamo

La Organización Mundial de la Salud (OMS) finalmente confirmó que el aspartamo es posiblemente cancerígeno para los humanos, aunque sin modificar la dosis diaria considerada segura.

¿Qué alimentos contienen aspartamo?

Solo algunos de los alimentos y líquidos que pueden contener aspartamo, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), son:

  • Lácteos fermentados saborizados
  • Helados
  • Frutas o vegetales en conserva
  • Mermeladas y jaleas
  • Productos de chocolate
  • Chicles
  • Sopas bajas en calorías
  • Mostaza
  • Refrescos ‘zero’ o bajos en calorías
  • Algunas bebidas alcohólicas
¿Cómo serán los nuevos sellos que tendrán las bebidas alcohólicas?

ver también

¿Qué dijo la OMS?

La OMS publicó en un informe que la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura llegaron a la conclusión de que, aunque la evidencia científica es “limitada”, el aspartamo debe estar clasificado el grupo 2B, de manera que puede ser cancerígeno para los humanos.

El comité de expertos, además, afirmó que la ingesta diaria admisible que ya sostenía hasta el momento, es de 40 miligramos por kilo de peso al día.

“El cáncer es una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Cada año, una de cada seis personas muere de cáncer. La ciencia se está expandiendo continuamente para evaluar los posibles factores iniciadores o facilitadores del cáncer, con la esperanza de reducir estos números y el coste humano“, asegura Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS.

Publicidad

“Las evaluaciones del aspartamo han indicado que, si bien la seguridad no es una preocupación importante en las dosis que se usan comúnmente, se han descrito efectos potenciales que deben investigarse mediante más y mejores estudios“, agregaron.

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un edulcorante no calórico descubierto en 1965, que es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar y puede usarse como endulzante en bebidas dulces, chicles, productos farmacéuticos, bebidas de frutas, yogures light, entre otros.

¿Dónde son más baratos los exámenes de laboratorio en Santiago?

ver también

Lee también

SKY Airline consigue un importante reconocimiento de seguridad
Tendencias

SKY Airline consigue un importante reconocimiento de seguridad

Lanzan el "Avión de las Pymes" en el EtMDAY
Tendencias

Lanzan el "Avión de las Pymes" en el EtMDAY

Chileno resuelve problema matemático de 100 Años y gana importante premio
Tendencias

Chileno resuelve problema matemático de 100 Años y gana importante premio

Pacientes de Centro de Diálisis celebran mayor calidad de vida
Tendencias

Pacientes de Centro de Diálisis celebran mayor calidad de vida

COMENTARIOS

Gordon moody

La aceptación de una de las ofertas presentadas en esta página puede dar lugar a un pago a RedGol. Este pago puede influir en cómo y dónde aparecen los operadores de juego en la página y en el orden en que aparecen, pero no influye en nuestras evaluaciones.

Better Collective Logo