Las legumbres son un alimento alto en proteínas, fibras y contienen todo lo necesario para llevar una alimentación completa con vitamina B1, B3, B6.

Te dejamos la receta para hacer garbanzos, ingredientes y paso a paso para lograr este plato chileno.

Receta de garbanzos

Ingredientes

  • 1/2 kilo de garbanzos, remojados toda la noche anterior (aprox. dos tazas)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla en cubos pequeños
  • Pimentón rojo a gusto
  • Comino Molido a gusto
  • 1 cucharadita de Ají de Color
  • 3/4 taza de cubos de zapallo
  • 2 a 3 tazas de agua caliente
  • Sal de mar a gusto
  • Pimienta negra molida a gusto
  • Carne o longanizas (opcional)

Paso a paso

1.- Lo primero es saltear la cebolla y el pimentón en una olla junto con el aceite de oliva, agregar sal y condimentos a gusto. Aquí puedes saltear la carne o las longanizas.

2.- Luego debes agregar los garbanzos, junto con el zapallo y revolver, para posteriormente agregar las 2 o 3 tazas de agua caliente (comienza agregando dos tazas, hasta cubrir los garbanzos, si se evapora el agua y aún no está listo agrega más).

3.- Deja reposar en el fuego y revolver ocasionalmente durante una hora o hasta que los garbanzos se encuentren blandos.

  • Si cuentas con una olla a presión puedes hacerlos de esa forma y en 20 minutos estarán listos.

4.- Es momento de revisar la sal y los condimentos, deja reposar unos minutos más, apaga la olla y está listo para servir.

Receta de cebolla en escabeche

Ingredientes

  • 2 kilos de cebollas pequeñas
  • 1 litro de vinagre de vino tinto
  • 1 frasco grande, idealmente de vidrio con capacidad de 1 litro
  • Agua hervida
  • Agua fría

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es esterilizar el frasco de vidrio, para eso debes hervirlo por 20 minutos en una olla con agua fría que lo cubra completamente.
  2. Una vez transcurrido el tiempo, debes retirarlo de la olla y dejarlo sobre un paño limpio boca abajo.
  3. Lo siguiente es pelar las cebollas y hacer dos cortes pequeños, en la parte superior e inferior, en forma de cruz, en cada una de ellas.
  4. Ahora debes colocar las cebollas en el frasco, rellenar la mitad con agua hervida y agua fría, la mitad restante con el vinagre.
  5. Cierra el frasco muy bien con la tapa, para que quede hermético.
  6. Deja en un lugar fresco y seco, por al menos 15 días para que reposen lo suficiente.
  7. Pasado este tiempo, ya están listas para disfrutar con lo que prefieras o simplemente solas, con un poco de aceite y sal.