Las legumbres son un alimento alto en proteínas, fibras y contienen todo lo necesario para llevar una alimentación completa con vitamina B1, B3, B6.
Te dejamos la receta para hacer garbanzos, ingredientes y paso a paso para lograr este plato chileno.
Receta de garbanzos
Ingredientes
- 1/2 kilo de garbanzos, remojados toda la noche anterior (aprox. dos tazas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla en cubos pequeños
- Pimentón rojo a gusto
- Comino Molido a gusto
- 1 cucharadita de Ají de Color
- 3/4 taza de cubos de zapallo
- 2 a 3 tazas de agua caliente
- Sal de mar a gusto
- Pimienta negra molida a gusto
- Carne o longanizas (opcional)
Paso a paso
1.- Lo primero es saltear la cebolla y el pimentón en una olla junto con el aceite de oliva, agregar sal y condimentos a gusto. Aquí puedes saltear la carne o las longanizas.
2.- Luego debes agregar los garbanzos, junto con el zapallo y revolver, para posteriormente agregar las 2 o 3 tazas de agua caliente (comienza agregando dos tazas, hasta cubrir los garbanzos, si se evapora el agua y aún no está listo agrega más).
3.- Deja reposar en el fuego y revolver ocasionalmente durante una hora o hasta que los garbanzos se encuentren blandos.
- Si cuentas con una olla a presión puedes hacerlos de esa forma y en 20 minutos estarán listos.
4.- Es momento de revisar la sal y los condimentos, deja reposar unos minutos más, apaga la olla y está listo para servir.
Receta de cebolla en escabeche
Ingredientes
- 2 kilos de cebollas pequeñas
- 1 litro de vinagre de vino tinto
- 1 frasco grande, idealmente de vidrio con capacidad de 1 litro
- Agua hervida
- Agua fría
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es esterilizar el frasco de vidrio, para eso debes hervirlo por 20 minutos en una olla con agua fría que lo cubra completamente.
- Una vez transcurrido el tiempo, debes retirarlo de la olla y dejarlo sobre un paño limpio boca abajo.
- Lo siguiente es pelar las cebollas y hacer dos cortes pequeños, en la parte superior e inferior, en forma de cruz, en cada una de ellas.
- Ahora debes colocar las cebollas en el frasco, rellenar la mitad con agua hervida y agua fría, la mitad restante con el vinagre.
- Cierra el frasco muy bien con la tapa, para que quede hermético.
- Deja en un lugar fresco y seco, por al menos 15 días para que reposen lo suficiente.
- Pasado este tiempo, ya están listas para disfrutar con lo que prefieras o simplemente solas, con un poco de aceite y sal.