Los colegiales son un tesoro culinario en Chile. ¿Te gustan pero no sabes cómo prepararlos? Esta receta te guiará a través de los pasos para recrear esta delicia icónica en la comodidad de tu hogar.

Sigue leyendo para descubrir cómo lograr una mezcla perfecta y preparar este postre sencillo para disfrutar e cualquier momento.

Receta de colegiales

  • N° de porciones: 20 colegiales
  • Tiempo de preparación: 2 horas y 15 minutos

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 4 marraquetas (idealmente añejas)
  • 4 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 manzanas
  • Almendras laminadas (opcional)

Para el caramelo:

  • ¾ taza de azúcar
  • ¼ taza de agua

Preparación

  1. Remoja el pan en la leche durante una hora para que se ablande.
  2. Pasado ese tiempo, mezcla muy bien los huevos, el azúcar, la canela, la leche condensada y la esencia de vainilla. Vierte la mezcla al recipiente con el pan y la leche. Revuelve.
  3. Pela las manzanas y córtalas en láminas delgadas. Añádelas también a la mezcla. Revuelve hasta que todo se integre muy bien. Deja reposar mientras preparas el caramelo.
  4. Para hacer el caramelo pon el azúcar y el agua en una olla. Cocina sin revolver hasta que comience a caramelizar.
  5. Vierte el caramelo en una budinera para horno. Y agrega sobre él la mezcla del recipiente.
  6. Lleva el recipiente al horno por una hora 180°C o hasta que cuaje.
  7. Espera que enfríe para servirlo. También puedes dejarlo en el refrigerador durante toda la noche para obtener un mejor resultado. Cuando esté listo, voltéalo y puedes agregar opcionalmente almendras laminadas sobre el caramelo para decorar.