Es muy común que las preparaciones dulces sean las favoritas a la hora del té, ya que son un inflatable en la mesa de los chilenos, es por eso que te enseñamos cómo hacer los clásicos calzones rotos paso a paso.
¿Cómo hacer calzones rotos?
Ingredientes
- 500 grs de harina
- 70 grs de margarina
- 1/2 taza de leche
- 3/4 tazas de azúcar
- Ralladura de medio limón
- 2 huevos
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Azúcar flor para espolvorear
Preparación
- En un bowl cierne bien la harina junto a los polvos de hornear, ahora agrega azúcar, sal, la ralladura de limón, margarina derretida, huevos y la leche junto a la esencia de vainilla con la cantidad a elección.
- Mezcla hasta lograr la consistencia de la masa unida y suave para posteriormente pasar el uslero. Luego forma laminas de medio cm de grosor aproximadamente.
- Corta eso en tiras de 10 x 5 cm aprox. generando una hendidura al medio de la tira y luego voltea una de las puntas para dar la forma tipo espiral que ya conocemos.
- Frie en abundante aceite caliente unos 3 segundos por lado.
- Por último, espolvorea con azúcar flor y sirve de inmediato.
¿Cómo hacer galletas de mantequilla?
Ingredientes
- 2 huevos
- 2½ tazas de harina (350 gramos)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química tipo Royal)
- 100 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
Preparación
- Lo primero es mezclar la mantequilla con el azúcar, para eso puedes ayudarte de una espátula o simplemente con la mano, poco a poco la mantequilla se aclara y forma una masa cremosa.
- Luego añade los huevos y la vainilla, sigue mezclando hasta conseguir una mezcla homogénea, deja la masa reservada en un bowl y aparte tamiza la harina junto a los polvos de hornear.
- Ahora mezcla lo tamizado con la masa anteriormente lista, poco a poco para que todo se integre de buena manera.
- Una vez listo e integrado debe estar suave, esa masa la envuelves en papel film dentro del refrigerador durante una hora aproximadamente.
- Pasado ese tiempo forma pequeñas bolitas según la cantidad de galletas que desees, esparce harina en una bandeja de horno y estira las bolitas con un rodillo formando las galletas con un molde o simplemente redondea con la mano del grosor que quieras mientras precalienta el horno a 180°C.
6. Deja las galletas sobre la fuente y hornea por 15 minutos o hasta que estén doradas, debes estar atento porque se hacen rápidamente.
7. Retira del horno y deja enfriar, tomando la temperatura del ambiente se volverán mas crujientes.