En Chile la cocina tiene platos típicos que nos caracteriza y los postres forman parte de esto, siendo la leche asada uno de los más populares y replicado con recetas caseras.
Anota los ingredientes y el paso a paso, para lograr este delicioso postre nacional.
Receta de leche asada
Ingredientes
- 1 litro leche entera
 - 1 taza azúcar
 - 8 huevos
 - 1 cucharadita café instantáneo (opcional – así la hace mi papá)
 - 1 taza azúcar
 - 3 cucharadas agua
 
Preparación:
- Primero partiremos preparando el caramelo, en una fuente que puede ser la misma en la que harás la leche asada, vierte el azúcar y las 3 cucharadas de agua.
 - Esa mezcla llévala sobre el fuego y revuelve suavemente de vez en cuando. Espera que el azúcar comience a burbujear y cuando veas que está líquida y de un tono café claro la apagas. Cuando esté frío lo dejas en la fuente.
 - En otro bowl mezcla la leche, el azúcar, los huevos y la cucharadita de café, todo esto puedes hacerlo con la batidora o la licuadora, lo que tengas a mano. Luego esa mezcla la viertes sobre la fuente en que dejaste el caramelo.
 - Hornea esto a 180 grados por aproximadamente 50 minutos y deja enfriar.
 - Lleva esto al refrigerador porque al estar más helada su consistencia es mejor. ¡Ahora sirve y disfruta!
 
Receta de leche nevada
Ingredientes
- 4 tazas de leche
 - ½ taza de azúcar
 - 1 cucharadita de esencia de vainilla
 - 4 claras de huevo
 - ¼ de taza de azúcar para las claras
 - Canela en polvo (opcional)
 
Preparación
- Comienza calentando en una olla grande la leche a fuego medio, el tiempo suficiente hasta que esté caliente, pero sin que hierva.
 - A esto agrega el azúcar y la esencia de vainilla, ten en cuenta que debes revolver muy bien para disolver completamente el azúcar.
 - Reserva lo anterior y en un recipiente aparte bate las claras de huevo hasta que logren una consistencia espumosa. Luego, añade poco a poco el ¼ de taza de azúcar mientras continúas batiendo hasta obtener picos suaves.
 - Calienta nuevamente la leche que habíamos reservado, hasta que esté caliente, nuevamente sin que hierva.
 - Con la ayuda de un cucharón, toma porciones de las claras batidas y colócalas sobre la leche caliente. Cocina las claras durante unos segundos por lado, volteándolas suavemente con la ayuda de una espátula.
 - Retira las claras de la leche con una espumadera y colócalas en un plato. Debes repetir esto hasta que hayas utilizado todas las claras batidas.
 - Sirve la leche en tazas o pocillos y coloca las claras cocidas encima de la leche. De manera opcional puedes espolvorear un poco de canela en polvo para decorar y añadir un toque extra a este delicioso postre.
 - ¡A disfrutar!
 
