En Chile la cocina tiene platos típicos que nos caracteriza y los postres forman parte de esto, siendo la leche asada uno de los más populares y replicado con recetas caseras.

Anota los ingredientes y el paso a paso, para lograr este delicioso postre nacional.

Receta de leche asada 

Ingredientes

  • 1 litro leche entera
  • 1 taza azúcar
  • 8 huevos
  • 1 cucharadita café instantáneo (opcional – así la hace mi papá)
  • 1 taza azúcar
  • 3 cucharadas agua

Preparación:

  1. Primero partiremos preparando el caramelo, en una fuente que puede ser la misma en la que harás la leche asada, vierte el azúcar y las 3 cucharadas de agua.
  2. Esa mezcla llévala sobre el fuego y revuelve suavemente de vez en cuando. Espera que el azúcar comience a burbujear y cuando veas que está líquida y de un tono café claro la apagas. Cuando esté frío lo dejas en la fuente.
  3. En otro bowl mezcla la leche, el azúcar, los huevos y la cucharadita de café, todo esto puedes hacerlo con la batidora o la licuadora, lo que tengas a mano. Luego esa mezcla la viertes sobre la fuente en que dejaste el caramelo.
  4. Hornea esto a 180 grados por aproximadamente 50 minutos y deja enfriar.
  5. Lleva esto al refrigerador porque al estar más helada su consistencia es mejor. ¡Ahora sirve y disfruta!

Receta de leche nevada

Ingredientes

  • 4 tazas de leche
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 claras de huevo
  • ¼ de taza de azúcar para las claras
  • Canela en polvo (opcional)

Preparación

  1. Comienza calentando en una olla grande la leche a fuego medio, el tiempo suficiente hasta que esté caliente, pero sin que hierva.
  2. A esto agrega el azúcar y la esencia de vainilla, ten en cuenta que debes revolver muy bien para disolver completamente el azúcar.
  3. Reserva lo anterior y en un recipiente aparte bate las claras de huevo hasta que logren una consistencia espumosa. Luego, añade poco a poco el ¼ de taza de azúcar mientras continúas batiendo hasta obtener picos suaves.
  4. Calienta nuevamente la leche que habíamos reservado, hasta que esté caliente, nuevamente sin que hierva.
  5. Con la ayuda de un cucharón, toma porciones de las claras batidas y colócalas sobre la leche caliente. Cocina las claras durante unos segundos por lado, volteándolas suavemente con la ayuda de una espátula.
  6. Retira las claras de la leche con una espumadera y colócalas en un plato. Debes repetir esto hasta que hayas utilizado todas las claras batidas.
  7. Sirve la leche en tazas o pocillos y coloca las claras cocidas encima de la leche. De manera opcional puedes espolvorear un poco de canela en polvo para decorar y añadir un toque extra a este delicioso postre.
  8. ¡A disfrutar!