En Chile la cocina tiene platos típicos que nos caracteriza y los postres forman parte de esto, siendo la leche asada uno de los más populares y replicado con recetas caseras.
Anota los ingredientes y el paso a paso, para lograr este delicioso postre nacional.
Receta de leche asada
Ingredientes
- 1 litro leche entera
- 1 taza azúcar
- 8 huevos
- 1 cucharadita café instantáneo (opcional – así la hace mi papá)
- 1 taza azúcar
- 3 cucharadas agua
Preparación:
- Primero partiremos preparando el caramelo, en una fuente que puede ser la misma en la que harás la leche asada, vierte el azúcar y las 3 cucharadas de agua.
- Esa mezcla llévala sobre el fuego y revuelve suavemente de vez en cuando. Espera que el azúcar comience a burbujear y cuando veas que está líquida y de un tono café claro la apagas. Cuando esté frío lo dejas en la fuente.
- En otro bowl mezcla la leche, el azúcar, los huevos y la cucharadita de café, todo esto puedes hacerlo con la batidora o la licuadora, lo que tengas a mano. Luego esa mezcla la viertes sobre la fuente en que dejaste el caramelo.
- Hornea esto a 180 grados por aproximadamente 50 minutos y deja enfriar.
- Lleva esto al refrigerador porque al estar más helada su consistencia es mejor. ¡Ahora sirve y disfruta!
Receta de leche nevada
Ingredientes
- 4 tazas de leche
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 4 claras de huevo
- ¼ de taza de azúcar para las claras
- Canela en polvo (opcional)
Preparación
- Comienza calentando en una olla grande la leche a fuego medio, el tiempo suficiente hasta que esté caliente, pero sin que hierva.
- A esto agrega el azúcar y la esencia de vainilla, ten en cuenta que debes revolver muy bien para disolver completamente el azúcar.
- Reserva lo anterior y en un recipiente aparte bate las claras de huevo hasta que logren una consistencia espumosa. Luego, añade poco a poco el ¼ de taza de azúcar mientras continúas batiendo hasta obtener picos suaves.
- Calienta nuevamente la leche que habíamos reservado, hasta que esté caliente, nuevamente sin que hierva.
- Con la ayuda de un cucharón, toma porciones de las claras batidas y colócalas sobre la leche caliente. Cocina las claras durante unos segundos por lado, volteándolas suavemente con la ayuda de una espátula.
- Retira las claras de la leche con una espumadera y colócalas en un plato. Debes repetir esto hasta que hayas utilizado todas las claras batidas.
- Sirve la leche en tazas o pocillos y coloca las claras cocidas encima de la leche. De manera opcional puedes espolvorear un poco de canela en polvo para decorar y añadir un toque extra a este delicioso postre.
- ¡A disfrutar!