Taste Atlas es una reconocida guía de comidas que busca constantemente recetas auténticas con reseñas gastronómicas sobre preparaciones populares de diferentes países. En esta ocasión nuevamente un plato nacional fue escogido por esta guía culinaria, se trata del pastel de jaiba un plato elaborado con productos del mar de Chile.

La receta nacional se quedó con el décimo lugar entre las preparaciones de cangrejo, con una nota de 4,1 de un total de 5 puntos, con Singapur y Estados Unidos en primer y segundo lugar.

Receta de pastel de jaiba chileno

Ingredientes

  • 750 gramos de carne de jaiba desmenuzada.
  • Patas de jaiba
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 7 rebanadas de pan de molde (sin las orillas)
  • 1 taza de vino blanco
  • 120 gramos de queso crema
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada en cubitos pequeños
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1cucharadita de ají de color
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta
  • 1 1/2 taza de queso parmesano

Preparación

  1. En una licuadora debes vertir la leche evaporada e incorporar las rebanadas de pan de molde, una vez licuado reserva para más tarde.
  2. En un sartén previamente calentado, pon el aceite y cuando tome temperatura debes agregar la cebolla picada en cubos pequeños, cuando esté en el punto correcto agrega los aliños correspondientes, ajo, orégano, ají de color, sal y pimienta. Revuelve por un par de minutos más para incorporar los sabores.
  3. A esto debes agregar lo que licuamos anteriormente, revuelve constantemente hasta que se logre una mezcla homogénea y agrega la carne de jaiba desmenuzada poco a poco, hasta que todo esté incorporado. Revuelve por unos 5 minutos.
  4. Pasado este tiempo agrega el vino, la leche, el queso crema y continúa revolviendo, ahora debes agregar una taza de queso parmesano hasta que tome la consistencia que queremos para el relleno del pastel.
  5. Toma las fuentes de greda y pon un poco de mantequilla para que la mezcla no se pegue, vierte la preparación que ya tenemos lista en cada recipiente y finalmente decora sobre el pastel con patas de jaiba y el queso parmesano restante.
  6. Pon estas fuentes en el horno hasta lograr un pastel con un tono dorado, te recomendamos unos 15-20 minutos a 180°C.
  7. Y listo, ya puedes disfrutar de este clásice plato chileno.

Pastel de jaiba es elogiado por el Taste Atlas

Desde Taste Atlas se refirieron al plato chileno: “El pastel de jaiba es una deliciosa cazuela de cangrejo chileno (…) El platillo se elabora con carne de cangrejo, pan sin corteza, ajo, cebolla, leche, chiles, vino blanco, mantequilla, caldo de pescado, crema y especias como comino, orégano y pimentón en polvo”.

Sobre la preparación del plato marino, agregan que: “La combinación se hornea tradicionalmente en ollas de barro (pomaire) y, cuando está lista, generalmente se cubre con queso rallado y se sirve con pan y una copa de vino blanco de cuerpo medio como acompañamiento”.

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