La churrasca es una especie de pan típico del sur de Chile, su origen se asocia a Talca e incluso más al sur como Valdivia,Osorno, Puerto Montt o Aysén.
Su popularidad rádica en lo simple que es prepararlo, ya que se requieren pocos ingredientes y es mucho más fácil que el pan amasado.
Se acostumbra a mostrar en ferias costumbristas de la zona e incluso es una opción rápida, fácil y económica para cuando nos quedamos sinpan para la hora del té.
La receta es muy parecida a la tortilla de rescoldo, pero en esta versión no utlizaremos manteca sinoque aceite vegetal. A continuación, te contamos más detalles de su preparación.
Recetas Caseras | ¿Cómo hacer churrascas?
Ingredientes (para 8 porciones)
- 300 gr harina
- ¼ cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita desal
- 30 gr de aceite vegetal
- 180 ml de agua tibia
Preparación
- Lo primero es mexclar todos los ingredientes secos, es decir la harina, polvos de hornear ysal en un recipiente, a esto le agregas el aceite e integras con las manos amasando poco a poco y agregando agua tibia a medida que se requiera.
- Amasa hasta obtener una textura blanda cercana a la del clásico pan, cuando logres eso cubre la masa con un paño y deja que repose durante30 minutos.
- Debes dividir la masa en 8 porciones como bolitas, esto luego servirá para formar las churrascas, ya que los aplastaremos y tendremos pequeños panes.
- Luego debes calentar una sartén con un poco de aceite, esto se puede omitir si es antiadherente, debes cocinar por ambos lados hasta que se dores y se vean cocidos.
- Sirve de inmediato, ya que una vez que están fríos se ponen duros.