Este fin de semana, durante cuatro días, se celebrarán las Fiestas Patrias a lo largo de todo el territorio nacional. En esta instancia los chilenos aprovecharán de descansar y acudir a fondas o tendrán asados en casa con amigos o familia.

Es aquí cuándo se consumen una variedad de comidas típicas chilenas, desde las empanadas hasta los anticuchos, pero no hay que olvidar que también existe una variedad de postres y dulces chilenos que puedes consumir durante estas fechas.

Por esta razón en RedNews te traemos tres recetas de postres chilenos que puedes hacer durante estas fiestas.

Leche Asada

La leche asada es un postre típico de nuestro país, muy similar al flan ya que son los mismos ingredientes pero que tiene distinta textura y preparación.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera
  • 500 gramos de azúcar
  • 7 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharaditade canela

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C por al menos 10-15 minutos.
  2. En un recipiente apto para horno mezcla 200 gramos de azúcar y 100 ml de agua, revuelve hasta que se disuelva el azúcar y lleva al horno previamente recalentado.
  3. Deja en el horno unos minutos hasta que la mezcla comience a caramelizar y obtenga un color dorado, retira y reserva a un costado.
  4. Mezcla los huevos y 300 gramos de azúcar en un bowl hasta que estén bien integrados, es como un minuto aprox. Agrega la leche, esencia de vainilla ycanela hasta que la mezcla se encuentre homogénea.
  5. Vierte la mezcla en el molde previamente caramelizado. Lleva al horno por 45 minutos, enfría a temperatura ambiente y luego al refrigerador.
  6. Sirve fría.

Arroz con leche

El arroz con leche es una comida típica en muchos países y todos tienen una forma distinta de prepararlo, con diferentes ingredientes.En Chile consiste de arroz, leche, azúcar, canela y clavos de olor.

Ingredientes:

  • 4 tazas de leche entera
  • ½ taza de arroz de grano largo
  • 2 clavos de olor
  • 1 palito de canela
  • ⅓ de taza de azúcar

Opcional: Cáscara de naranja.

Preparación:

  1. En una olla a fuego medio agrega la leche, canela y clavos de olor (también puede ir la naranja).
  2. Mientras la leche se calienta, lava el arroz en un colador bajo el agua fría de la llave hasta que salga limpia.
  3. Cuando el arroz esté limpio agrega directamente a la olla y revuelve, tienes que cocinar el arroz por 30 minutos o hasta que esté listo. La leche se reducirá a la mitad, es importante que revuelvas cada ciertos minutos para evitar que se pegue el arroz.
  4. Cuando el arroz se encuentre cocido agregar el azúcar y cocinar por 3 minutos. Saca del fuego y sirve tibio o frío al día siguiente.

Mote con Huesillos

Si bien el mote con huesillos no se cataloga como postre, se puede consumir como un postre luego de almuerzo ya que es liviano para comerycuenta con jugo fresco de durazno.

Ingredientes:

  • 500 gramos de huesillos
  • 2 litros de agua hervida
  • ½ taza de azúcar morena
  • ⅓ paquete de chancaca
  • 2 palitos de canela
  • 2 a 3 tazas de mote de trigo fresco

Preparación:

  1. Lavamos los huesillos y los ponemos a remojar en un bowl con agua hervida toda la noche.
  2. Posterior a esta noche de remojo, coloca los huesillos con el agua en una olla grande.
  3. Agrega azúcar, chancaca y canela, revuelvey cocinaa fuego medio.
  4. Los huesillos estarán listos cuando los pinches y estos se encuentren blandos, esto les tomará entre 30-40 minutos.
  5. Saca del fuego, deja enfríar a temperatura ambientey luego mete al refrigerador.
  6. Si compraste mote crudo, tienes que cocinarlos en agua durante unos 5 minutos, cuela y enfríabajo agua fría.

Para prepararlo solo debes poner mote en el fondo de un vaso, agregar la cantidad de huesillos que desees y posteriormente agregar el jugo. Sirve inmediatamente frío.