Universidad Católica necesitaba ganar y lo hizo: fue triunfo por 4-0 contra Huachipato, por la fecha 21 del Campeonato Nacional 2024, en el estadio Santa Laura. La UC rompe la mala racha, mientras los acereros volvieron a comerse un nuevo saco de goles tras la dolorosa derrota ante Racing por Copa Sudamericana.

El duelo partió con polémica por el gola anulado a la UC en los 11′: Cristian Cuevas bajó a Carlos Villanueva casi en la línea de meta, y el balón llovido en las barbas de Fabián Cerda alcanzó a topar en Gonzalo Tapia para ingresar en la portería. Tras revisar la acción en el VAR, el árbitro Juan Lara invalidó la conquista.

Pero el cuadro que dirigió hoy Evandro Fornari de emergencia por la sanción de Tiago Nunes, no estaba dispuesto a dejar nuevos puntos en carrera. De hecho, antes del gol anulado Cerda ya se había lucido ante el remate de Tapia.
A los 26′ llegó el primer gol de la UC por intermedio de Daniel González, quien conectó de cabeza directo a la red el tiro libre servido desde la izquierda por Fernando Zuqui.

En los 36′ Gonzalo Tapia tuvo su revancha al buscar el centro para Fernando Zampedri. El Toro no llegó a conectar el balón, pero la pelota se fue hacia el segundo palo dejando sin opción a Cerda y fue el 2-0 parcial.

Tapadones y error de Cerda; goleada de la UC

Ya en el segundo tiempo, en los 46′, Cerda se lució con un tapadón ante la entrada de Zampedri. En los 72′ nuevamente Cerda estuvo notable en el mano a mano contra el Toro, que apareció solo desde atrás para definir desde el corazón del área.

Minutos después Cristian Cuevas marcó de distancia al rematar y encontrar el grosero error de Cerda en el manotazo. El portero metió la mano, pero el balón se fue hacia la red por el otro palo (76′). Fue el 3-0 parcial.

Y el los 79′ llegó el tanto de Zampedri, que definió a la entrad del área chica tras el centro por bajo de Cristian Cuevas desde la izquierda. 4-0 final y la Católica se repostula a la pelea por el título. Zampedri se acerca al récord histórico, mucho más cerca de Rodrigo Barrera.

Con el triunfo la UC sube al tercer lugar de la tabla con 38 puntos, mientras Huachipato peligra cerca de la zona de descenso, 13° con 21 unidades superando sólo a Cobreloa, La Calera y Copiapó.

Por la próxima fecha Universidad Católica visitará a Cobresal, mientras Huachipato será local contra Palestino.