Este año nuevamente el calendario benefició a los chilenos y chilenas con dos días feriados para descansar, viajar y disfrutar en familia las Fiestas Patrias este fin de semana. 

Cientos de familias chilenas se encuentran preparando las comidas típicas para compartir de una rica mesa para este dieciocho de septiembre, entre una de las preparaciones chilenas más conocidas se encuentran los chilenitas, preparación dulce típica de la zona central específicamente de Curacaví y La Ligua, que también se encuentran en las diversas carreteras del país. 

Revisa a continuación los ingredientes y el paso a paso para preparar los ricos chilenitos para estas Fiestas Patrias, y disfrutar con un rico té, café o terremoto

¿Cómo preparar chilenitos en casa?

Ingredientes para preparar la masa:

  • 6 yemas de huevo
  • 125 gr harina
  • 3 cucharadas de pisco

Relleno

  • 500 gr Manjar

Preparación

  • Para las tapas de los alfajores, poner la harina en un bol grande. Hacer un  hoyo al medio y poner las yemas y el pisco ahí. Con la ayuda de una cuchara de palo, ir mezclando los ingredientes. Luego amasar hasta tener una masa blanda y lisa. Tapar y dejar reposar por 10 minutos.
  • Calentar el horno a 180ºC.
  • Uslerear la masa hasta tener un espesor de 3mm. Pinchar la masa con un tenedor y luego cortar círculos de 3 a 4 cm de diámetro. Poner en una lata de horno y hornear por 10 minutos o hasta que estén levemente doradas. Enfriar y reservar.
  • Bajar la temperatura del horno a 100ºC.
  • Para armar los alfajores, juntar 2 tapas con una cantidad generosa de manjar. 
  • Luego de rellenar y darle el toque final a los chilenos agrégale azúcar flor y disfruta de este rico alfajor. (Esta receta alcanza para 12 unidades y te demoras alrededor de 60 minutos).