Este viernes comienzan las fiestas más esperadas por los chilenos, las Fiestas Patrias, y desde ya se siente el olorcito a empanadas y poco a poco comenzaremos a ver los primeros asados y terremotos de estos 5 días de celebración.

Hoy y para celebrar Fiestas Patrias te traemos el dato de la mejor carne para hacer empanadas en estos días y además te damos una receta que no te puedes perder y que además hará que no se repita tu preparación.

¿Qué carne es mejor para hacer empanadas de pino?

La carne recomendada para hacer el pino de las empanadas es asiento, posta negra o posta rosada. Estos cortes son recomendados porque tienen una menor cantidad de grasa y además son carnes mucho más blandas y magras, usarlas al momento de hacer empanadas es beneficioso porque se evita que salgan trozos de nervios que podrían provocar malestar o incomodidad al momento de comer tus empanadas.

Receta de empanadas

Con esta información a continuación te traemos una receta de empanadas.

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo de harina
  • 1 cucharada de sal
  • 1 taza de leche tibia
  • 200 gramos de mantequilla o margarina
  • 1 taza de agua tibia

Para el pino:

  • 1/2 kilo de carne (posta o asiento)
  • 5 cebollas grandes
  • Ají de color
  • Orégano
  • Aliño completo
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite
  • Una cucharada de harina
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida

Preparación

  1. Primero prepararemos el pino y en una olla grande pondremos una cucharada de aceite.
  2. Picar las cebollas en cubos y llevar a la olla para freír. Agregar la sal y los aliños y revolver bien. Una vez esté todo integrado dejar a fuego medio durante media hora revolviendo de vez en cuando para que no se peguen.
  3. Una vez pasados los 30 minutos agregar la carne, revolver y dejar reposar otros 20 minutos o hasta que la carne este bien cocida.
  4. Una vez listo revisar que se encuentre bien de sal y aliños, si esta todo ok agregar la harina disuelta en un poco de agua para espesar.
  5. Con esto tendrás tu pino listo. Recomendamos hacerlo un día anterior para que los sabores se acentúen.
  6. Para la masa pondrás la harina en un mesón y le harás un hoyo en el centro, algo así como un volcán. En el centro añadirás todos los ingredientes húmedos y amasar durante al menos 10 minutos o hasta que tengas una masa elástica que no se pegue en las manos.
  7. Una vez lista forma 15 bolitas y estíralas formando un círculo.
  8. Con los círculos listos irás poniendo cerca de 1 a 2 cucharadas de pino en el centro junto con la aceituna y el huevo duro, el que debes cortar en 6 para poner así en cada una de tus empanadas.
  9. Listo el relleno cierra tus empanadas con un poco de huevo batido y dobla los pliegues.
  10. Listas y cerradas tus empanadas lleva a una lata especial para horno y pinta con huevo batido encima una vez más.
  11. Lleva al horno a 200°C por al menos 30 o 40 minutos o hasta que estén doradas.

Con todos estos pasos listos podrás disfrutar de tus ricas empanadas que en esta celebración de Fiestas Patrias son más que bienvenidas.