La reconocida guía culinaria Taste Atlas, nuevamente elogió a nuestro país eligiendo a los tradicionales porotos grandos como uno de los mejores platos de “frijoles” a nivel mundial.
Recordemos que anteriormente estas reseñas han mencionado recetas chilenas como el pastel de jaiba, el chancho en piedra, pastel de choclo y el cuchuflí en a categoría de los mejores dulces callejeros.
Receta de porotos granados
Ingredientes
- 2 kilos de porotos granados (desgranados)
- 400g de zapallo picado en cubos
- 5 tazas de choclo picado
- Aceite
- Cebolla picada en cuadritos
- Ají de color
- 1/3 taza de albahaca fresca picada
- Comino
- Pimienta negra molida
- Sal a gusto
- 1 litro de agua
- 1 1/2 de taza de leche
Preparación
1. Lo primero es calentar en una olla grande, aceite a fuego medio y cuando tome temperatura agregar la cebolla picada en cuadros, sofríendo hasta que esté blanda y transparente por apróximadamente unos 10 minutos.
2. Pasado ese tiempo, añade una pizca de ají de color y revuelve hasta integrar.
Hecho esto, agrega los porotos y cocina por 5 minutos más.
3. Agrega el zapallo e cubos y la mitad de la cantidad de choclo, cocina unos 5 minutos más revolviendo constantemente
4. A lo anterior añade comino, pimienta y sal a gusto, luego la albahaca fresca y previamente picada.
5. Ahora agrega 1 litro de agua hervida y revuelve para integrar todo. Debes dejar que esto hierva y luego bajar el nivel del fuego y dejar cocinar semi tapado por unos 30-45 minutos, hasta lograr que los porotos estén blandos.
6.Una vez listos los pasos anteriores, sirve en un plato hondo y decora con ají de color y/o trozos de albahaca.
Ensalada a la chilena para acompañar
ensalada a la chilena, es decir tomate y cebolla cortada en pluma, aliñada con los ingredientes de tu preferencia.