La comida china se ha transformado en un imperdible en Chile, que ya forma parte de nuestra gastronomía nacional, ¿Quién no ha visitado estos restaurantes?, el sabor de estos platos nos han conquistado.
Es por eso que te dejamos las recetas clásicas de la comida china, que te dejarán como un verdadero chef con tu familia o invitados.
Receta de arroz chaufán
Ingredientes
- 3 tazas de arroz cocido y frío
- 250 g de carne (pollo, cerdo o camarones)
- 2 huevos batidos
- 1 cebolla grande cortada en juliana
- 2 dientes de ajo picados
- 1 zanahoria cortada en cubitos
- 1 pimentón rojo cortado en juliana
- 1 pimentón verde cortado en juliana
- 1 taza de arvejas
- 3 cucharadas de salsa de soja
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Cebollín picado
Paso a paso
- En un wok o sartén grande calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto.
Agrega los trozos de carne y cocínalos hasta que estén dorados. Si estás utilizando camarones, asegúrate de cocinarlos solo hasta que estén rosados y luego retíralos. - Empuja la carne hacia un lado del wok y agrega los huevos batidos en el espacio vacío. Revuelve rápidamente para que se cocinen en forma de huevo revuelto.
- Agrega la cebolla y el ajo picados, y saltéalos hasta que estén dorados y fragantes. Luego, incorpora la zanahoria, los pimentones y las arvejas. Saltea durante unos minutos hasta que las verduras estén tiernas pero aún crujientes.
- Agrega el arroz cocido y frío al wok o sartén. Rompe los grumos de arroz con una cuchara de madera y mézclalo bien con los ingredientes. Después, añade la salsa de soja y continúa revolviendo para que todos los ingredientes se mezclen y el arroz se impregne del sabor.
- Cocina durante unos minutos más, revolviendo constantemente, hasta que el arroz esté bien caliente. Prueba y ajusta con sal y pimienta según tu preferencia.
- Un plus que le puedes dar es agregar cebollín picado para darle un toque más fresco.
Receta de carne mongoliana
Ingredientes
- 1 kilo de carne de preferencia puede ser asiento o posta
- 3 cebollines
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 ají verde cortado en rodajas (opcional si te gusta el picante)
- 3/4 taza de salsa de soja
- 1 cucharada de maicena
- 1,5 cucharadas de vino blanco
- 3/4 de cucharadita de azúcar
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es cortar la carne que elijas en tiras de mediano grosor y reservar.
- Ahora debes comenzar a cortar la parte blanca de los cebollines en rodajas, mientras que la parte verde la cortas en diagonal, tal como se ve siempre en este tipo de platos.
- En un wok o sartén grande que quepa toda la preparación, calienta el aceite y agrega la carne, cocinando hasta que se dore por completo.
- En este punto debes agregar el cebollín previamente cortado, el ajo, jengibre y los ajíes si decidiste agregar un toque de picante. Deja que esto se cocine por 5 minutos.
- En un pocillo mezcla la salsa de soja, la maicena, el azúcar y el vino blanco, revolviendo muy bien para que no se formen grumos. Esto debes agregarlo a la carne y revuelve muy bien hasta que se vea que toda la mezcla homogénea.
- Ya estás listo para servir la carne mongoliana junto al tipo de arroz que prefieras, puede ser blanco o preparar un arroz chaufán.
Receta de chapsui de pollo
Ingredientes
- 1 pechuga de pollo cortada en tiras
- 2 cebollas cortadas en pluma
- 2 zanahorias cortadas en tiras o bastones
- 1 brócoli trozado
- 200 gramos de champiñones
- 2 cebollines completos cortados
- 1/2 bandeja de dientes de dragón
- Salsa de soja
- Sal
- Ajo
- Jengibre en polvo
- Aceite
Paso a paso
- En un recipiente lo suficientemente grande, añade la pechuga de pollo cortada en tiras, el jengibre en polvo y el ajo, deja que repose esta mezcla por algunos minutos.
- Ahora pon un sartén grande, una olla o idealmente un wok a fuego medio, calienta dos cucharadas de aceite y agrega la cebolla, zanahoria y el brócoli previamente picados, cocina hasta que estén al dente.
- En el mismo sartén agrega el pollo en tiras, los champiñones y el cebollín cortado, los dientes de dragón y revuelve.
- A esta mezcla debes agregar salsa de soja mezclada con maicena, para que pueda espesar un poco más. Prueba y agrega sal si lo consideras necesario.
- Ya está listo para servir.