Las Fiestas Patrias ya son una realidad en Chile y que más típico que degustar un rico terremoto, el clásico trago nacional que se disfruta en el mes de septiembre y durante todo el año.

La preparación original lleva pipeño, granadina y helado de piña, pero también se puede adaptar omitiendo el alcohol, para niños, embarazadas o simplemente para quienes prefieran esta opción.

Receta de terremoto para niños (sin alcohol)

Ingredientes

  • Helado de piña
  • Granadina
  • Bebida blanca a elección

Preparación

  1. Agrega tres o más cucharadas de helado de piña (a elección) en dos vasos grandes de preferencia que sean de 500 ml.
  2. Ahora debes añadir la bebida de preferencia blanca, a los vasos ya preparados con el helado, si gustas puede ser ginger-ale o Sprite.
  3. Vierte la granadina a gusto encima del helado para otorgar dulzor del terremoto (a gusto), lo recomendable es ir probando.
  4. Sirve de inmediato para que no pierda lo fresco del helado y consumirlo en el momento.
  5. Mezcla todos los ingredientes con una bombilla y ya está listo tu terremoto en casa.

Terremoto original con alcohol

Ingredientes

  • Helado de piña
  • Pipeño
  • Granadina
  • Fernet (opcional)

Preparación

  1. Agrega tres o más cucharadas de helado de piña (a elección) en dos vasos grandes de preferencia que sean de 500 ml.
  2. Luego debes agregar el vino pipeño, a los vasos ya preparados con el helado, si gustas puedes sustituir este licor por otro como pisco, espumante, entre otros.
  3. Ahora añade granadina al gusto encima del helado, esto definirá el dulzor del terremoto y es totalmente a elección, lo recomendable es ir probando.
  4. Si prefieres añadir un chorrito de Fernet para darle el amargor necesario, puedes hacerlo e ir probando.
  5. Mezcla todos los ingredientes con una bombilla y ya está listo tu terremoto en casa, lo ideal es consumirlo de inmediato para que no pierda la frescura del momento.
Vina del Mar, 16 de septiembre de 2023 Fotos referenciales de fondas y ramadas ubicadas en Sporting Club de Vina del Mar. Jose Veas/Aton Chile