Si alguna vez te has preguntado cómo hacer guacamole auténtico, estás en el lugar correcto. Esta receta tradicional mexicana es perfecta para cualquier ocasión y te enseñará a preparar un guacamole cremoso y lleno de sabor en simples pasos. Con ingredientes frescos y un proceso sencillo, tendrás un acompañamiento delicioso que elevará cualquier plato.

Receta: ¿Cómo hacer guacamole?

  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 15 minutos

Ingredientes

  • 3 paltas maduras
  • 1 tomate mediano, picado en cubos pequeños
  • ½ cebolla pequeña, finamente picada
  • 1 jalapeño, sin semillas y picado finamente
  • ¼ taza de cilantro fresco, finamente picado
  • Jugo de 1 limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Preparación

  1. Primero, corta las paltas por la mitad, retira el hueso y extrae la pulpa con una cuchara. Coloca la pulpa en un recipiente grande y machácala con un tenedor hasta obtener una consistencia suave pero con algunos trozos pequeños.
  2. Añade el tomate, la cebolla, el jalapeño y el cilantro al recipiente con la palta. Mezcla todo suavemente para combinar los ingredientes.
  3. Exprime el jugo de limón sobre la mezcla y añade sal y pimienta al gusto. Mezcla nuevamente hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
  4. Prueba el guacamole y ajusta la sal, pimienta o limón según sea necesario.
  5. Sirve el guacamole inmediatamente con totopos, tortillas o como acompañamiento para tus platillos favoritos.

¿Con qué comen el guacamole los mexicanos?

El guacamole es un acompañamiento muy versátil en la cocina mexicana. Algunas de las formas más comunes en las que se consume es con totopos, tacos, quesadillas, carnes asadas, sopes y gorditas, enchiladas, tortas, tamales y burritos.

Tacos | Foto: Imago
Totopos | Foto: Imago
Enchiladas | Foto: Imago