Este domingo 6 de agosto se celebra el Día del Niño en Chile, festividad que se realiza cada año para los más pequeños de la familia. Uno de los panoramas inafaltables para las tardes es cocinar con los niños recetas dulces, que suelen ser las preferidas y más faciles de preparar como galletas, panqueques, cocadas, waffles, entre otras.

Celebra el Día del Niño cocinando estas recetas

Receta de galletas con chips de chocolate

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 2 1/3 de taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 tazas de chips de chocolate
  • Papel de mantequilla

Preparación

  1. El primer paso es calentar el horno previamente a 180° y poner papel mantequilla en la bandeja, de esta forma las galletas no se pegarán.
  2. Mezcla la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.
  3. A lo anterior, agrega los huevos y mezcla con la batidora, reserva.
  4. En un recipiente, agrega la harina junto al bicarbonato y la mezcla de la mantequilla, une todo hasta tener una textura incorporada por completo. Agrega la esencia de vainilla y los chips de chocolate.
  5. Con una cuchara tendrás la medida perfecta para formar las bolitas con la masa sobre la bandeja del horno, ojo siempre tienes que dejar espacio entre ellas para procurar que no se peguen.
  6. Si gustas puedes agregar más chips sobre la masa.
  7. Hornea aproximadamente 12 minutos hasta que logren un tono dorado, deja enfriar 5 minutos y despega con cuidado sin que se quiebren.
  8. Deja enfriar por completo y sirve para disfrutar.

Receta de panqueques con manjar

Ingredientes

  • 1 taza de leche entera.
  • 2 huevos.
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear.
  • Aceite.
  • Manjar o mermelada.

Preparación

  1. En un bowl se echan los dos huevos con yema y clara. A esto se le agrega la taza de leche, se mezcla todo con la batidora.
  2. Cuando se están mezclando hay que agregar de a poquito la taza de harina, sin dejar de batir. La idea es que quede todo homogéneo y sin grumos.
  3. Hay que calentar un pequeño chorrito de aceite en el sartén. El aceite debe estar bien esparcido en el recipiente.
  4. Luego se toma el cucharón y se le echa la mezcla al sartén. Antes que se endurezca la masa, hay que esparcirla para formar un círculo y se deja tostar por un minuto. Se da vuelta la tortilla y se deja calentar por otro minuto.
  5. Más tarde se saca con ayuda de la espátula, se rellena con manjar o mermelada y se esparce en la tortilla y, por último, se enrolla el panqueque y listo.
  6. También se le puede espolvorear una pizca de canela molida para darle más sabor.

¿Cómo hacer cocadas?

Ingredientes

  • 1 paquete grande de galletas de soda.
  • 1 taza de manjar.
  • 100 grs de coco rallado.
  • 1 cucharadita de licor (opcional).
  • 1/2 cucharadita de ralladura de naranja.

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es moler las galletas de soda, con una procesadora o aplastándolas dentro de una bolsa sin importar que queden trozos más grandes. Reserva.
  2. Une el manjar con el licor si es que lo utilizas, añade la ralladura de naranja que también es opcional. A esto agrega las galletas molidas y mezcla con una cuchara hasta que todo quede bien unido y no se pegue en las manos.
  3. Debes tomar pequeñas cantidades y formar bolitas del tamaño que desees, luego pásalas por el coco rallado y deja sobre una fuente que posteriormente dejarás en el refrigerador por media hora apróximadamente.
  4. Puedes decorar con mostacillas de colores o nueces picadas, también podrías bañarlas en chocolate. ¡Ahora a disfrutar!

Receta de Waffles

Ingredientes

  • 1 y 1/2 taza de leche.
  • 2 huevos
  • 100 gramos de mantequilla derretida
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Masa dulce: 3 cucharadas de azúcar
  • Masa salada: 3 cucharadas de sal

Preparación

  1. Vierte los huevos en un recipiente y mezcla hasta lograr una textura espumosa.
  2. Luego agrega la leche y la mantequilla previamente derretida.
  3. Ahora cierne la harian en un colador, mezcla con la sal, el polvo de hornear y el azúcar o la sal en caso de ser dulces o salados.
  4. Luego une la mezcla liquida con los ingredientes secos y revuelve hasta conseguir una pasta suave sin grumos.
  5. Si tienes wafflera puedes enmantequillarla previamente o de lo contrario haz esto en un sartén y vierte la mezcla cuidadosamente.
  6. Deja la mezcla actuar por 5 minutos procurando que no se pegue y retira con cuidado.
  7. Finalmente ya puedes ervir los waffles y acompañar de sirup, manjar o frutas a elección.