Cada vez falta menos para las Fiestas Patrias y una receta infaltable son lasempanadas de pino que se pueden preparar a gusto, ya sea con carne picada o carne molida. No existe un solo tipo de carne pero se recomienda preparar empanadas con carnes que tengan menos grasa: Asiento, posta negra o posta rosada.

Estos cortes de carnes son mucho más blandas y magras, de esta forma se evitan los trozos de nervios que son incomodos al momento de disfrutar una buena empanada de pino.

Receta de empanadas de pino ¿Cómo se preparan?

Ingredientes para la masa:

  • 1 kilo harina
  • 1 cucharada sal
  • 1 taza leche tibia
  • 200 gramos mantequilla-margarina
  • 1 taza agua tibia

Ingredientes para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
  • 100 gramos pasas
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida y 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)

Preparación

  1. El primer paso es preparar el pino, para eso ponemos en el sartén aceite para freir la cebolla y el azúcar, agregamos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
  2. Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
  3. Para la masa, pon la harina en un mesón con un el centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientes y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  4. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  5. Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.
  1. Si prefieres hacerlas fritas, ponlas en un sartén hasta que estén completamente doradas y luego déjalas sobre papel absorbente.