Las empanadas son una de las comidas más populares en Chile, sobre todo durante las celebraciones de fiestas patrias. Existen de todo tipo y para todos los gustos. Las clásicas son las empanadas de pino y las de queso. Se pueden comer fritas y horneadas.
Revisa a continuación cómo hacer masa para empanadas fritas y qué se necesita para el pino o para rellenarlas con queso.
¿Cómo hacer masa para empanadas fritas?
Ingredientes
- 3 tazas de harina.
- 1 pizca de sal.
- 80 gr de mantequilla.
- 1 cdta. de polvos de hornear
- 1 vaso de agua tibia.
Preparación
En un recipiente grande agrega la harina, la sal y los polvo de hornear.
Mezcla y añade la mantequilla y une los ingredientes con las manos.
Luego, vierte de a poco el agua tibia hasta obtener una masa homogénea, que no se pegue.
Deja reposar por una hora y listo, ya puedes estirar la masa y cortarla del tamaño de tu preferencia para rellenar con pino o queso.
¿Cómo rellenar empanadas de pino?
Ingredientes
- 400g de carne molida o picada.
- 1 cebolla grande.
- 3 cdas. de aceite.
- Sal al gusto.
- Pimienta.
- 1 cdta. de ají color.
- 1/2 cdta. de ajo en polvo.
- Aceitunas negras.
- Huevos duros.
Preparación
Pon a calentar el aceite en una olla a fuego medio.
Agrega la cebolla picada y cocina durante 10 minutos.
Pasado ese tiempo añade la sal y la pimienta.
Continúa cocinando hasta que la cebolla esté transparente.
Agrega la carne, el ají de color y el ajo en polvo. Cocina por 10 minutos o hasta que la carne esté cocida.
Apaga el fuego y deja enfriar. Si no la vas a usar inmediatamente no olvides refrigerar.
Para preparar la empanada de pino, corta una circunferencia de masa del tamaño que prefieras. Rellena con una cucharada de pino, agrega algunas aceitunas, un trozo de huevo duro y moja los bordes para sellar. Dobla la masa y asegúrate de que la empanada quede bien cerrada.
Y listo, ya puedes freír con mucho cuidado.
¿Cómo rellenar empanadas de queso?
Ingredientes
- Queso mantecoso.
Preparación
Corta circunferencias de masa del tamaño de tu preferencia. En el centro pon un cubo de queso mantecoso y cierra la empanada. Aplasta los bordes con un tenedor, para diferenciarlas de las empanadas de pino.
Y listo, ya puedes freír con mucho cuidado.