En la primera jornada del torneo Sudamericano femenino Sub 17 Uruguay 2022, la selección chilena femenina Sub 17 fue la encagarda de disputar el primer partido. Frente a Ecuador, en el estadio Charrúa, la Roja fem se llevó la victoria por uno a cero con tempranero gol de Emma González.

Chile comenzó siendo mucho más propositivo que Ecuador. Sin embargo, la mala salida de las rivales dejó a la Roja Sub 17 mejor posicionada de cara a eventualmente convertir un gol. Las nacionales eran superiores a las visitantes en los primeros 15 minutos.

Paloma Bustamante falló la primera gran jugada clara que tuvo la selección chilena, luego de un tremendo pique de Maitte Tapia que la cambió de banda y la centró a la colocolina. El balón, sin embargo, se fue por arriba del arco.

Minutos más tarde, sin embargo, entre Anaís Cifuentes y Emma González lograron abrir el marcador y anotar el 1-0 parcial para Chile Sub 17. La defensora se acomodó desde fuera del área y disparó potente a portería, pero el balón chocó seco en el travesaño. No obstante, la mediocampista de la U recibió el rebote y con un certero cabezazo marcó el primer gol de la tarde a los 19 minutos. Todo abrazos y la demostración concreta de la superioridad futbolística de las chilenas.

Las pocas que tuvo Ecuador fueron tapadas sin problemas por la portera Catalina Mellado de San Luis de Quillota. La única en que peligraron el empate, el gol de Adriana Valenzuela fue anulado por una evidente posición de adelanto.

La defensa chilena le dejó mucho espacio a las ofensivas ecuatorianas, pero no tuvieron la contundencia para igualar las acciones. Así terminó el primer tiempo, tranquilo, con la Tri llegando más al arco nacional, pero con Chile bien parado.

El comienzo dela segunda mitad fue un calco de los últimos minutos del 1T, aunque en realidad el resto del encuentro se desarrolló de esa forma. Trabado en el mediocampo, con una baja importante de intensidad, pero con las laterales creando las mayores ocasiones futbolísticas por las bandas. Anaís Cifuentes se lució esta tarde.

Finalmente, el marcador se mantuvo con el uno a cero convertido a los 19′ por Emma González. La selección chilena femenina tendrá libre en la segunda fecha del Sudamericano Femenino Sub 17 y volverá elsábado 5 de marzo a las 20:30 horas, frente a sus pares de Colombia.