Los calzones rotos son un dulce típico de Chile. Esta hecho a partir de una masa frita cubierta con azúcar flor. Esta preparación se come generalmente en el invierno, sobre todo en los días más fríos y lluviosos.
Según la tradición popular el nombre viene de la época de La Colonia. Se dice que una mujer vendía estos dulces fritos en la Plaza de Armas de Santiago y que un día el viento levantó su falda dejando al descubierto sus “calzones rotos”.
Revisa a continuación una receta simple, rápida y fácil de calzones rotos.
¿Cómo hacer calzones rotos?
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 1 cda. de polvos de hornear
- 3 cdas. de azúcar
- 60 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 4 cdas. agua tibia
- Aceite para freír
- Azúcar flor
Preparación
En un recipiente tamiza la harina y agrega los polvos junto con el azúcar. Revuelve.
Después, añade la mantequilla, los huevos y el agua tibia. Mezcla hasta obtener una masa que no se pegue en las manos.
Deja reposar la masa por 20 minutos y luego estírala con un uslero, hasta que quede de 3 mm de grosor.
Corta tiras rectangulares y haz un corte vertical en el centro. Pasa uno de los extremos por dentro del corte, hasta obtener la forma de calzón roto.
Pon el aceite a calentar y cuando esté listo fríe cuidadosamente los calzones rotos por ambos lados.
Cuando estén listos, retíralos y déjalos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Espolvorea con azúcar flor y listo.