Los calzones rotos son un dulce típico de Chile. Esta hecho a partir de una masa frita cubierta con azúcar flor. Esta preparación se come generalmente en el invierno, sobre todo en los días más fríos y lluviosos.

Según la tradición popular el nombre viene de la época de La Colonia. Se dice que una mujer vendía estos dulces fritos en la Plaza de Armas de Santiago y que un día el viento levantó su falda dejando al descubierto sus “calzones rotos”.

Revisa a continuación una receta simple, rápida y fácil de calzones rotos.

¿Cómo hacer calzones rotos?

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 1 cda. de polvos de hornear
  • 3 cdas. de azúcar
  • 60 gr de mantequilla
  • 3 huevos
  • 4 cdas. agua tibia
  • Aceite para freír
  • Azúcar flor

Preparación

En un recipiente tamiza la harina y agrega los polvos junto con el azúcar. Revuelve.

Después, añade la mantequilla, los huevos y el agua tibia. Mezcla hasta obtener una masa que no se pegue en las manos.

Deja reposar la masa por 20 minutos y luego estírala con un uslero, hasta que quede de 3 mm de grosor.

Corta tiras rectangulares y haz un corte vertical en el centro. Pasa uno de los extremos por dentro del corte, hasta obtener la forma de calzón roto.

Pon el aceite a calentar y cuando esté listo fríe cuidadosamente los calzones rotos por ambos lados.

Cuando estén listos, retíralos y déjalos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Espolvorea con azúcar flor y listo.