La fecha 1 del Campeonato Nacional Femenino 2022 se celebró este fin de semana. El sábado 5 de marzo se abrieron los fuegos a las 11:00 am con el partido ente Deportes La Serena y Santiago Morning, y el duelo entre Deportes Iquique y Palestino cerró las acciones el día domingo 6.

Revisa el resumen de la primera fecha y los siete resultados que marcaron el estreno del certamen. Los equipos debutantes, O'Higgins y Huachipato, cayeron ante Colo-Colo y Audax Italiano y no pudieron partir en Primera División con el pie derecho.

Deportes La Serena 1-6 Santiago Morning

Un Santiago Morning muy reforzado visitó a un Deportes La Serena que nunca pudo hacerse fuerte en el Complejo Deportivo Los Llanos. Fue victoria para las vicecampeonas del torneo 2021 por un contundente seis a uno, que pudo ser aún más amplio debido al nivel que mostró la arquera Granate en el segundo tiempo.

Las anotaciones bohemias fueron anotadas por Ámbar Soruco (4'), María Cristina Julio (30'), Rosario Balmaceda (38'), Fernanda Araya (47'), Valentina Navarrete (80') e Isidora Hernández (90'), además del descuento de Francisca Bacho por la vía penal a los 12 minutos.

Audax Italiano 4-3 Huachipato

Un partido estrecho, impreciso, con varias sorpresas y lleno de goles. El debut de Huachipato en Primera División fue ante Audax Italiano, en la Ciudad de Campeones, y terminó con triunfo para las locales por cuatro goles a uno.

Las itálicas abrieron el marcador, y aunque las acereras lograron ponerse en ventaja una vez, el Audax logró remontarlo en cinco minutos y llevarse los tres puntos. Anotaron Dominique Chamorro (5' y 40'), Andrea Gamboa (72') y Monserrat Fernández (75') para las audina, y Evangely Herrera (7'), Daniela Recabarren (60') y Katalina Jiménez (70') para el Huachi.

Universidad de Chile 9-1 Everton

Las azules son las campeonas vigentes del Campeonato Femenino y lo demostraron con creces en la cancha Leonel Sánchez del Centro Deportivo Azul. U de Chile goleó por nueve a uno a Everton con contundencia y una muestra de buen juego, que ya dejaron en claro en la temporada 2021.

Fueron dobletes de Yessenia Huenteo (7' y 28') y de Rebeca Fernández (47' y 55'), además de goles de Yessenia López (25'), Fernanda Pinilla (34'), Sonya Keefe (45'), Natalia Cayupán (78') e Ignacia Durán (89'). El único descuento de las viñamarinas lo convirtió Valentina Delgado (75').

O'Higgins 0-9 Colo-Colo

Colo-Colo quiere volver a ser el equipo poderoso del fútbol femenino nacional y lo demostró este sábado en el Monasterio Celeste. O'Higgins, el otro debutante en Primera División, cayó goleado por nueve a cero por las albas que fueron avasalladoras desde un comienzo en la cancha.

Un hat-trick de Isidora Olave (38', 68' y 75') que se matriculó con puros golazos, además del doblete de Ysaura Viso (21' y 47'), y anotaciones de Antonia Alarcón (35'), Yastin Jiménez (57'), su capitana histórica Yusmery Ascanio (79') y Margarita Collinao (90') de espaldas al arco.

Universidad de Concepción 0-1 Deportes Puerto Montt

Las Hijas del Temporal se reforzaron bien y enfrentaron a un equipo que está rearmándose luego de un amplio éxodo de sus figuras como es el Campanil. Fue victoria de Deportes Puerto Montt por uno a cero, en el primer partido de la jornada dominical, sobre la U de Concepción en el estadio Ester Roa.

El único gol del partido fue un pedazo de anotación, que convirtió la ex Palestino Candy Schencke a los 18 minutos. Aunque la UdeC lo intentó durante la segunda mitad, las porteras fueron las figuras tanto para impedir el empate como la ampliación del marcador a favor de DPM.

Universidad Católica 1-1 Fernández Vial

Quizás el partido más parejo de la fecha 1 del Campeonato Femenino 2022. Universidad Católica y Fernández Vial se enfrentaron en San Carlos de Apoquindo este domingo, en un partido en que no se sacaron ventajas y que terminó en un dinámico empate a un gol, con expulsiones y todo.

Por el lado del Almirante, Norma Castilla (22') fue la encargada de abrir el marcador, pero la tarjeta roja que recibió Bárbara Koster (43') les puso el encuentro cuesta arriba en el segundo tiempo. Macarena Ávila (58') empató las acciones y finalmente la UC no pudo desequilibrar fuerzas y terminó sumando de a un punto.

Deportes Iquique 0-1 Palestino

Las iquiqueñas presentaron 13 fichajes para la temporada 2022, mientras Palestino anunció la llegada de 11 jugadoras. La renovación casi completa de ambos planteles hacía que el partido que se disputó en la Región de Tarapacá fuera un completo misterio, y finalmente las Baisanas se llevaron el triunfo por la cuenta mínima.

La capitana Marina Cano abrió el marcador a los 36' y terminó sentenciando las acciones de cara al final. Palestino sigue en la parte alta, como ha acostumbrado en los últimos años, pero deja dudas con un funcionamiento no tan avasallado como en torneos pasados.