Las dobladitas, son un tipo de pan que se puede encontrar en Chile, junto a las maraquetas, hallullas y sus derivados. Suele servirse con palta o solo con mantequilla, ya que a diferencia de otras preparaciones tiene un sabor particular. Si quieres hacer esta receta de dobladitas, te dejamos todos los detalles aquí en Redgol.

¿Cómo hacer dobladitas? Paso a paso

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 100 gramos de margarina sin sal
  • 20 gramos de sal
  • 450 ml. de agua tibia
  • 1 cucharada de polvos de hornear (opcional)
  • 1 huevo

Preparaciones

  1. Lo primero es que en un recipiente amplio debes mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la margarina derretida, agrega el agua y amasa hasta formar una masa suave y homogénea.
  2. Divide esa masa en aproximadamente 25 bolitas, debes cubrirlas con un paño limpio. Con cada una forma un circulo de aproximadamente 4 cm de diametro y doblala dos veces hasta que tomen la forma.
  3. Luego pinchalas con un tenedor y por otra parte bate un huevo para pintar las dobladitas y que se doren en el horno.
  4. Deja las dobladitas en el horno y déjalas por unos 20 minutos hasta que tomen el color dorado.

Receta de hallullas

Ingredientes

  • 1/2 kilo de harina
  • 1 1/4 Taza de agua
  • 1 cucharadira de sal
  • 80 gramos de manteca
  • 5 gramos de levadura en polvo

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es disolver la levadura en el agua. Si tienes levadura fresca debes utilizar 15 gramos de la misma forma.
  2. Ahora comenzamos a hacer la masa, para esto en un bowl debes agregar la harina cernida junto a la sal, mezcla y añade la preparación de la levadura en el agua y la manteca. Comienza a armar y amasa por casi 10 minutos hasta tener una textura compacta y lisa.
  3. Deja que esta masa repose por 15 minutos cubierta con un paño de cocina para que leude.
  4. Lo que debemos hacer ahora es estirar la masa con un uslero, hasta que tenga aproximadamente 1 cm de grosor y luego corta circulos del tamaño que habitualmente son las hallulas, si prefieres hacerlas más pequeñas es opcional.
  5. Con un tenedor pincha varias veces cada pan, deja esto en el horno aún frío por 20 minutos y luego hornea por 25-30 minutos a 200 grados hasta que estén doradas.
  6. Opcionalmente antes de hornear puedes pincelar con un huevo batido, para que tomen un tono dorado mucho más rápido.
  7. Una vez lista, sirve y ya está listo este pan para disfrutar con el acompañamiento que prefieras.