Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y si quieres convertirte en un maestro parrillero en cosa de días, RedGol te trae los mejores trucos para lucirte como el mejor asador en esta festividad.
Receta para Fiestas Patrias: Los mejores trucos a la hora de hacer un asado
Don Pichuncho, sitio web experto en la venta de productos para el asado y la parrilla trae 10 trucos para realizar una receta perfecta en este 18 de septiembre.
A continuación, te traemos un resumen de sus consejos:
- Escoger bien la Carne:
- Siempre es importante calcular cuánta cantidad vamos a preparar. Lo normal es alrededor de 350 o 400 gramos por persona.
- Además, usar siempre un corte de calidad con buen color rojo y grasa blanca. El corte de la carne influye en la forma en que se ha de cocinar. Por ejemplo, un corte más grueso requiere de una cocción más lenta a la hora de asar.
- Sal y Marinación:
- Otro elemento importante es la sal y marinación ¿Cuándo es el mejor momento para poner la sal? Si bien mucha gente lo suele hacer antes de colocar la carne en el fuego, lo recomendable por expertos es hacerlo mientras se asa, cuando ya empiece a sellarse.
- Aromatizar:
- ¿Con ganas de agregarle un toque distinto? El romero o el tomillo son dos ejemplos de hierbas aromáticas que le darán un plus a tu carne asada.
- ¡OJO! Tener todos los elementos a mano
- Que la sal, que se acabó el carbón o el gas, aquí siempre es importante que quien maneje la parrilla tenga a mano todos los elementos necesarios: eso incluye pinzas largas para poder dar la vuelta, guantes para mover las parrillas. Además, de un vaporizador o spray para apagar alguna llama o refrescarnos.
- Encender el fuego una hora antes
- Algo contrario a lo que muchos hacen, la carne debe ser puesta cuando la parrilla esté caliente y ¡ojo! Que la parrilla no debe estar muy cerca de las brasas tampoco porque, de hacerlo así, la carne se hará quemará mucho por fuera pero no estará bien cocinada por dentro.
- Que la carne no esté congelada
- Otra situación que suele ocurrir en el “ajetreo del 18”, la carne debe estar a temperatura ambiente al menos durante una hora antes de asarla. De no hacerlo Don Pichuncho nos aconseja colocar la carne cerca de las parrillas para que las piezas vayan “sudando”, eso sí, nunca ponerla encima de las brasas mientras se hacen.
- ¿Asando Costillas o Pollo?
- Un dato para los amantes de las carnes con huesos, si vas a asar costillas o pollo, primero debes cocinar siempre el lado de los huesos para después darle la vuelta y terminar por el lado de la carne.
- Además, en el caso de la carne con costillas, lo mejor es dejarla mucho tiempo con los huesos hacia abajo y darle la vuelta al final, cuando esté a punto de ser servida.
- No pinchar la carne
- Como se dijo anteriormente, siempre utilizar pinzas largas, no obstante, estas no deben pinchar o cortar la carne para ver si está jugosa o si ya está lista, ya que esto, provoca un drenaje de los jugos más sabrosos de la carne y la termina secando. Además, de que esos jugos pueden provocar altas llamaradas, quemando la carne o incluso al cocinero. Usar siempre una espátula para dar la vuelta a la carne.
- Cocción perfecta
- Don Pichuncho recomienda para la cocción perfecta un pequeño truco con un tenedor, apoyándolo este sobre la carne mientras hacemos una leve presión. Así veremos si la carne está muy blanda, será señal de que le falta cocción. Si la notamos elástica, ha llegado a su punto medio; por último, si está firme, significa que ya está bien cocida.
- Tapar la parrilla
- Lo ideal es usar una parrilla con tapa, ya que al cerrarla hace que el calor se mueva por toda la parrilla y cocine bien los alimentos. Si la tapa se deja abierta, la gran mayoría del calor no llegará a la comida y aumentarán significativamente los tiempos de cocción.
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