¿Quién no ha escuchado hablar del chumbeque? Se trata de un dulce que es típico del norte de Chile, lo puedes encontrar en Iquique y en Perú. Su textura y consistencia es similar a la de un turrón, pero también se caracteriza porque se vende en distintas variedades de sabores, como mango, maracuyá, guayaba, manjar o tradicional.
Te dejamos la receta de chumbeque para que lo puedas hacer tu mismo en casa, consigue estos ingredientes y anota el paso a paso.
Receta de chumbeque
Ingredientes
- 100 gramos de mantequilla
- 1.5 litros de agua
- 5 kilos de harina
- 2 kilos de azúcar
- El jugo de 5 limones
- Colorante amarillo
- 90 gramos de bicarbonato de sodio
Paso a paso
- El primer paso es dejar la mantequilla en una olla a fuego medio hasta que se derrita.
- Por otro lado disuelve la soda junto al colorante en el litro y medio de agua, reserva.
- Comienza a amasar la harina junto al agua que ya tenía el colorante y agrega la mantequilla derretida, hecho esto deja que la masa se enfríe envuelta en papel film en el refrigerador.
- Estira sobre un mesón la masa y extiende on un uslero, deja un grosor de 5 a 6 mm.
- Lo siguiente que debes hacer es cortar rectángulos, déjalos en la lata de horno y pincha con un tenedor, hornea por 30 minutos a 180°C hasta que se vean dorados.
- Mientras tanto, hierve el agua con el azúcar y el jugo de limón, opcionalmente puedes agregar canela.
- El último paso es sacar los chumbeques del horno, deja que se enfríen y luego junta 3 tabletas como formando un alafajor y sobre este agrega el caramelo que hicimos en el paso anterior.