La Quinoa es una planta andina, considerada un pseudocereal, quese originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia siendo cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas, siendo actualmente consideradaun “superalimento” debido a las propiedades que tiene como su gran cantidad de vitaminas y minerales, además de su gran contenido de omega 6.
¿Cómo hacer quinoa? ¿Qué ingredientes necesito?
Para poder preparar quinoa de manera fácil y sencilla en casa necesitarás lo siguiente:
- 1 taza de quinoa
- 2 tazas de agua
- Sal a gusto
- Zanahoria rallada o picada
- Ajo picado
- Aceite
Preparación:
- Calienta un poco de aceite, puede ser vegetal o de oliva, en una olla a fuego bajo.
- Añade la zanahoria rallada o picada en cubos y el ajo molido.
- Cocina hasta que las verduras estén un poco suaves, como unos 3 minutos.
- Agrega la taza de quinoa junto con sal a gusto y revuelve bien.
- Continúa revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Agrega las dos tazas de agua y revuelve.
- Deja que hierva a fuego medio sin tapa y luego pon la llama baja tapando la olla.
- Cocina durante 15 minutos o hasta que el agua se haya evaporado totalmente y la quinoa esté suave y tierna.
La quinoa se puede cocinar de la misma forma que el arroz y sola sin ningún ingrediente a parte, pero para darle un mejor sabor es preferible comerla y cocinarla con más ingredientes, es importante mencionar que esta la puedes acompañar con lo que tu quieras ya sea en preparaciones calientes o en ensaladas en conjunto con las verduras.