Los porotos tienen diversas preparaciones en Chile, unos de los más conocidos son los porotos con riendas en la época de invierno, pero con la llegada del verano llegan los porotos granados. Una variedad diferente de esta noble legumbre, que se puede hacer con pilco o mazamorra.
Receta de porotos granados con pilco: Infaltable del verano
Ingredientes
- 2 kilos de porotos granados (desgranados)
- 400g de zapallo picado en cubos
- 5 tazas de choclo picado
- Aceite
- Cebolla picada en cuadritos
- Ají de color
- 1/3 taza de albahaca frescapicada
- Comino
- Pimienta negra molida
- Sal a gusto
- 1 litro de agua
- 1 1/2 de taza de leche
Preparación
- Lo primero es calentar en una olla grande, aceite a fuego medio y cuando tome temperatura agregar la cebolla picada en cuadros, sofríendo hasta que esté blanda y transparente por apróximadamente unos 10 minutos.
- Pasado ese tiempo, añade una pizca de ají de color y revuelve hasta integrar.
- Hecho esto, agrega los porotos y cocina por 5 minutos más.
- Agrega el zapallo e cubos y la mitad de la cantidad de choclo, cocina unos 5 minutos más revolviendo constantemente
- A lo anterior añade comino, pimienta y sal a gusto, luego la albahaca fresca y previamente picada.
- Ahora agrega 1 litro de agua hervida y revuelve para integrar todo.
- Debes dejar que esto hierva y luego bajar el nivel del fuego y dejar cocinar semi tapado por unos 30-45 minutos,hasta lograr que los porotos estén blandos.
- Una vez listos los pasos anteriores, sirve en un plato hondo y decora con ají de color y/o trozos de albahaca.
Ensalada a la chilena para acopañar
Opcionalmente puedesacompañar los porotos conuna ensalada a la chilena, es decir tomate y cebolla cortada en pluma, aliñada con los ingredientes de tu preferencia.