Esteban Paredes está de vuelta en el fútbol profesional con 44 años recién cumplidos y, por si alguien dudó de las condiciones de su regreso, el eterno goleador nacional demoró apenas minutos en inflar la red. Ni se le notaron sus años en el retiro.

Fue en el triunfo por 2-1 de Santiago Morning contra Deportes Temuco, por la fecha 22 de la Primera B. El ariete ingresó desde la banca en el segundo tiempo y demoró 22 minutos en marcar el primer gol desde que descolgó los botines.

Y si Paredes ya es el goleador histórico de la Primera A con 221, además de convertirse en el jugador más veterano en marcar en el fútbol profesional chileno, ahora jugando en la Primera B va por otro récord y está muy cerca… totalmente alcanzable: ser el máximo anotador chileno de todo el profesionalismo.

Tal como recoge la estadística de Luis Reyes, el máximo goleador profesional del fútbol chileno es Osvaldo Castro con 376 goles en 662, y un promedio de 0,57 conquistas por partido.

Paredes al acecho

Paredes aparece en el segundo lugar con con 368 goles en 721 partidos y un promedio de 0,51 anotaciones por duelo. Es decir, el flamante refuerzo de Santiago Morning está a ocho dianas de alcanzar al Pata Bendita.

Cabe recordar que Paredes salió del retiro para reforzar al Chago el segundo semestre. Y restan ocho fechas para el final del torneo de Primera B, más lo que pueda ser la liguilla de promoción por el ascenso, a la que apunta Santiago Morning.

En lo que respecta a promedio goles por partido, el listado también lo lidera Osvaldo Castro, pero en companía de Carlos Caszely, ambos con 0,57 dianas por duelo. Tercero aparece Jorge Aravena con 0,55 y Paredes es cuarto con 0,51.

El Chago festeja con su goleador de raza.

Máximos goleadores profesionales del fútbol chileno

1.- Osvaldo Castro 376 goles (662 partidos – 0,57 de promedio)
2.- Esteban Paredes 368 (721 – 0,51)
3.- Iván Zamorano 350 (712 – 0,49)
4.- Marco Antonio Figueroa 321 (661 – 0,49)
5.- Sergio Salgado 320 (636 – 0,50)
6.- Humberto Suazo 314 (661 – 0,48)
7.- Carlos Caszely 308 (542 – 0,57)
8.- Jorge Araneva 301 (544 – 0,55)
9.- Francisco Valdés 278 (699 – 0,40)
10.- Pedro González 275 (782 – 0,35)

¿Cuál es el próximo partido de Santiago Morning y Esteban Paredes?

Tras volver al triunfo con victoria por 2-1 ante Deportes Temuco, Santiago Morning visitará este domingo 25 de agosto a Deportes Antofagasta, por la fecha 23 de la Primera B.