Colo Colo se quedó con el Superclásico femenino con triunfo por 0-1 frentre a Universidad de Chile, a domicilio en el Centro Deportivo Azul, en el duelo pendiente de la quinta fecha del Campeonato de Primera División. El partido que partió con polémica por su programación en horario poco atractivo tuvo el solitario gol de Yusmery Ascanio en los 40’ y un final angustiante por la lesión de Javiera Grez en las albas.

El Superclásico empezó intenso y antes de cumplir los primeros diez minutos ya habían llegado dos veces cada uno. Colo Colo, encabezado por Miku Ascanio y por Ysaura Viso generaban fútbol, mientras que la ofensiva azul de Sonya Keefe y Paloma López quería seguir aumentando los goles en contra de Antonia Canales.

Fernanda Ramírez y Visogol tuvieron las primeras de las albas, mientras que Llanka Groff y la Bombardera hicieron su parte con Universidad de Chile. Javiera Grez fue la primera amonestada de la tarde por una falta contra una rival.

Así, a los 19 minutos, Yastin Jiménez llegó al arco y estuvo lista para abrir el marcador con un sombrerito, pero Mariana Morales sacó la pelota desde la línea, con una chilenita, y evitó el primer gol. Natalia Campos chocó con la volante y quedó tendida en el piso, pero la árbitra Madeleine Rojas no cobró penal.

Triunfo de Colo Colo contra Universidad de Chile en el Superclásico femenino. (Foto: Colo Colo Fem)

A pesar de que en un comienzo las Leonas tuvieron las jugadas de peligro más claras, con un remate de Rebeca Fernández y un par de Keefe, después de cumplir media hora fue el Cacique quien se acercó con un tiro de media distancia que ejecutó Geraldine Leyton y que fue a las manos de Nati Campos.

La Bombardera quería su gol y fue un remate a quemarropa que primero chocó con la defensa y luego se fue desviado por poco a los 34 minutos. Sin embargo, la apertura del marcador fue alba. A los 40', luego de una genial jugada personal, Miku Ascanio remató al arco y convirtió el 1-0 para Colo Colo con un tiro cruzado, asistida por Olave.

La segunda mitad comenzó sin cambios pero con una expulsión. Bárbara Sánchez recibió su segunda amarilla del partido por una entrada a Yastin Jiménez y se fue al camarín a los 48 minutos. Y a los 51', Rebeca Fernández disparó al arco pero Antonia Canales desvió por poquito por arriba.

Rocío Soto debió dejar la cancha por Anabel Guzmán a los 62'. A pesar de estar haciendo un correcto partido, las acciones comenzaron a ponerse friccionadas y una falta la obligó a salir en camilla.

A los 69', la U tuvo el empate servido. Un remate de Yessenia Huenteo iba directo al arco, pero Antonia Canales volvió a demostrar por qué es la arquera menos batida del campeonato y despejó para evitar el 1-1.

El resto del partido fue más bien trabado y con las arqueras muy bien paradas. Canales y Campos se lucieron con atajadas de las llegadas rivales; aunque la U era más ofensiva, la defensa alba se mostró muy atenta.

Yusmery Ascanio le dio el triunfo a Colo Colo femenino contra Universidad de Chile.

Finalmente fue victoria alba, que se mantienen en el segundo puesto de la tabla con 27 puntos, empatada con las punteras Santiago Morning, pero con +36 de diferencia de gol, versus +37 de las bohemias. La U sigue tercera, con 24 unidades y dos derrotas en su haber.

En la próxima fecha, Colo Colo recibirá a Universidad Católica en la cancha 2 del estadio Monumental el domingo 5 de junio a las 12:00 horas. A su vez, Universidad de Chile visitará a Deportes La Serena el sábado 4 a las 11:00.

Así formaron la U y Colo Colo:

Universidad de Chile formó con: Natalia Campos; Karen Fuentes, Mariana Morales, Valentina Díaz, Monserratt González; Llanka Groff, Bárbara Sánchez, Yessenia López; Daniela Zamora, Sonya Keefe y Rebeca Fernández.

El once de Colo Colo es con Antonia Canales; Geraldine Leyton, Rocío Soto, Fernanda Ramírez, Fernanda Hidalgo; Yastin Jiménez, Elisa Durán, Yusmery Ascanio; Ysaura Viso, Javiera Grez, Isidora Olave.