En el nuevo episodio de MasterChef Celebrity se vivió la segunda eliminación de la temporada. Y el que se fue fue el “Cenador Vitalicio Autodesignado” Nelson Ávila y nada menos que por culpa de una salsa agridulce que no le resultó.
En esta última emisión, llegó el terror de todos los participantes del programa: una prueba de repostería en la que Naty Chilet (con pin de inmunidad) y Tutú Vidaurre (con delantal negro) debieron escoger cinco tríos entre los demás aspirantes para que cocinaran.
Estos fueron los equipos: Pollo Castillo, Rodrigo Gallina y Felipe Ríos; Begoña Basauri, Yamila Reyna y Rodrigo Herrera; Nelson Ávila, Claudia Miranda y Pepi Velasco; Cami Recabarren, Flor de Rap y Cristina Tocco; y Gastón Bernardou, Alvaro López y Julio Milostich.
Con esas formaciones tuvieron que preparar tres unidades (una para cada juez) de un postre al plato y que incluyera una masa, una salsa, una crema y algo crocante; con la idea de crear composiciones dispuestas en plato, para lo que contaron con despensa abierta, un refrigerador disponible para servir en frío sus preparaciones y un tiempo de 75 minutos.
Los chefs insistieron en que cada plato debía estar pensado para consumo de una sola persona, por lo que el tamaño tenía que ser ideal.
El veredicto de los jurados fue que Yamila, Begoña y Rodrigo pasaran de los primeros al balcón, con “Trillizos con malicia”, en donde le pusieron pisco a un bizcocho de tres leches. A ellos se sumaron Cami, Flor de Rap y Cristina; además de Pollo, Gallina y Felipe para subir al balcón.
Los perdedores fueron Pepi, Nelson y Claudia; y Álvaro, Julio y Gastón, quienes se pusieron el delantal negro y se unieron a Tutú para enfrentarse en la competencia de eliminación.
La prueba definitiva se centró en preparar un plato agridulce, consistente en una proteína con salsa dulce y acompañamiento, todo en 60 minutos. Cada uno de los siete aspirantes dio lo mejor de sí en su primer desafío cocinando solos, y tras el fin del enfrentamiento, los jueces destacaron que la única salsa buena fue la de Gastón y que en algunos casos la cocción y el emplatado fueron deficientes.
Los tres peores platos: Julio, Tutú y Nelson. El ex senador preparó Chicharrón ABC1, un plato que presentó -en sus palabras- como un homenaje a los pueblos originarios, ya que el chicharrón normal es de grasa, y aquí asciende de categoría y se va al lomo, con un puré rústico mixto de manzana y papa, y hebras de repollo morado.
Cuando Fernanda le dijo que le quedó amargo y se lo hizo probar, Nelson replicó que sentía “una delicia que recorre su paladar”, causando risas en todos.
Jorge, por su parte, le señaló que el chicharrón podría haberlo hecho de tocino porque lo que da sabor es la grasa.
Yann, en tanto, le dio a conocer que debió haber presentado su plato mezclado como comida china, a lo que Nelson respondió que “eso queda para tarea del comensal, ofrecerle la posibilidad de ser partícipe de la creación del plato”. Yvin le acotó que parecía político en campaña.
Pero el plato no fue suficiente, razón por la que el “Cenador Vitalicio Autodesignado” quedó fuera de la competencia. Según el eliminado, “se cumplió la lógica implacable del programa, que era algo justo y que por eso no había nada que lamentar”.
Tutú y Julio lloraron cuando subieron al balcón. En medio de varias palabras de los jueces y de él emocionado, Ávila hizo el rito de sacarse el delantal negro y dejarlo estirado.
“En mi casa voy a prohibir ese color”, cerró entre risas de todos.