Las papas duquesas son un infaltable en la mesa de los chilenos durante estas fiestas, tanto para Navidad como en Año Nuevo. Se considera uno de los acompañamientos más comunes e incluso es motivo de risas y memes, por lo común de esta comida en estas fechas.
Si bien la mayoría de las personas compra las papas duquesas congeladas, por la rapidez y comodidad que esto conlleva, hay quienes las preparan de forma casera. Te dejamos la receta con todos los detalles a continuación.
Receta de papas duquesas caseras
Ingredientes
- 700 gramos de papas
- 1/2 taza de harina
- 1/2 cucharada de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- 1 yema
Preparación
- Lo primero que debes hacer es pelar las papas y llevarlas a una olla con suficiente agua a fuego medio, agrega sal y déjalas así hasta que hiervan.
- Cuando estén blandas, retira del agua y muele hasta formar un puré, deja esta preparación unos minutos hasta que se enfríe totalmente.
- Ua vez que el puré está frío, comienza agregando la mantequilla, la harina, sal, pimienta y la yema de un huevo. Revuelve constantemente muy bien hasta formar una masa homogénea.
- Cuando esté lista la masa, comienza a formar pelotitas pequeñas, del tamaño de las papas duquesas tradicionales.
- Ahora tienes tres opciones, freír las pelotitas de papas en aceite hasta que estén doradas y luego escurrir con papel absorbente.
- Otra forma de hacerlas es dejarlas sobre la lata del horno durante 30 minutos a 180°C (moviéndolas para que se doren totalmente).
- También, puedes dejarlas en la freidora de aire el tiempo suficiente hasta que estén listas (aproximadamente unos 30 minutos)
- ¡Listo, ya puedes disfrutar de unas deliciosas papas duquesas hechas en casa!
Otra opción: Receta de papas rellenas
Ingredientes para el puré
- Aproximadamente 1 kilo de papas cocidas
- 2 huevos batidos
- 1/2 taza de harina
- 1 taza de pan rallado
- 1/2 cucharadita de sal
- Aceite (cantidad para freír)
Ingredientes para el pino
- 1 ceboolla picada en cubos
- 2 cucharadas de aceite
- Aliños a gusto en polvo: Ajo, pimienta, pimentón, sal, ají color.
- 500 gramos de carne molida o champiñones en el caso de no consumir carne.
Preparación
- Lo primero que debes hacer es cocinar las papas y preparar el puré de la manera tradicional, luego deja enfriar.
- A lo anterior debes agregar la sal y la media taza de harina, revuelve y si consideras que está muy liquido agrega más harina hasta formar una especie de masa pero sin perder la consistencia de puré.
- Para el relleno/pino, debes calentar el sartén agregar aceite, la cebollar y cocinar hasta que tome un tono transparente.
- A esto agrega los aliños de tu gusto sugeridos en la lista de ingredientes y revuelve bien.
- A esta mezcla grega la carne molida o los champiñones, en el caso de la carne procura que esté cocida, reserva para que se enfrie.
- Ahora debemos formar las papas rellenas, para esto toma una porción del pure preparado con la harina, previamente vierte un poco de harina en tus manos.
- Forma una bola y aplasta esto en tu mano para en el centro agregar 1 cucharada de relleno, ahora cierra esto y si sientes que falta masa agrega un poco más, la idea es que se cierre conservando la forma de papa o un poco más redonda.
- Esto lo debes pasar por el huevo batido y posteriormente por el pan rallado.
- Ahora lleva esto al sartén con aceite caliente y fríe hasta que la papa rellena se dore por ambos lados.
- Retira y sirve de inmediato, puedes agregar sobre la papa una mezcla de yogurth natural con ciboulette y un poco de limón.
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