La Navidad es época de recetas y en Chile las diferentes preparaciones son un clásico para acompañar estas festividades, entre las más típicas está el clásico pan de pascua. Pero si nos vamos a los bebestibles el que sin duda se lleva el protagonismo es el "Cola de mono", licor chileno popular que se consume en esta fecha.
Recetas de Navidad | ¿Cómo hacer cola de mono?
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 1 taza de aguardiente
- 1 taza de azúcar
- 4 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 1 cáscara de naranja
- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
- 3 cucharaditas de café instantáneo
Preparación
- En una olla vierte la leche y déjala a fuego bajo, agrega el azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja y la canela. Ahora deja que hierva por 5 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se suba.
- En una taza agrega el café y disuelve en un chorro de agua, para lograr que esté todo homogéneo sin grumos. Añade eso a la olla con leche al sacarla del fuego.
- Cuando la mezcla esté a temperatura ambiente más bien fría, pasala por un colador y agrega el aguardiente, déjalo en una botella de vidrio (para una mejor conservación) y refrigera.
- Al servir, puedes decorar con un poco de canela sobre el hielo.
¿Cómo hacer cola de mono para niños?
Para realizar la misma preparación adaptada a niños, solo debes quitar el aguardiente de los ingredientes y será apta para menores de edad. Incluso se puede agregar leche condensada con 300 ml de agua, para más dulzura