¿Hay algo más reconfortante que un delicioso cupcake de vainilla? Esta clásica receta es perfecta para cualquier ocasión, desde celebraciones especiales hasta un simple antojo dulce.

Con su textura suave y su sabor delicado, los cupcakes de vainilla son un verdadero placer para el paladar. Además, son muy fáciles de preparar en casa, incluso para los principiantes en la cocina. En esta receta, te mostraremos paso a paso cómo hacerlos.

Receta de cupcakes de vainilla

Esta receta rinde aproximadamente para 12-16 cupcakes, dependiendo del tamaño de los moldes. Por otro lado, el tiempo total de preparación ronda los 45 minutos a 1 hora.

Ingredientes

  • 1 ¾ tazas de harina
  • 1 ½ cucharaditas de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • ¾ taza de leche

Para el glaseado:

  • ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 tazas de azúcar flor
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Colorante

Preparación

Precalentar el horno a 180°C y preparar una bandeja de cupcakes con moldes de papel.

En un recipiente grande mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal. Reservar.

En otro recipiente batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Agregar la vainilla y mezclar.

Agregar la mezcla de harina en tres partes, alternando con la leche en dos partes, comenzando y terminando con la mezcla de harina. Batir bien después de cada adición, pero no sobrebatir.

Dividir la masa entre los moldes de papel, llenándolos aproximadamente 2/3 de su capacidad. Hornear durante 18-20 minutos o hasta que los cupcakes estén dorados y un palillo insertado en el centro salga limpio.

Mientras tanto preparar el glaseado. En un recipiente grande batir la mantequilla hasta que esté suave y cremosa. Agregar el azúcar flor, la leche y la vainilla, y batir hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si deseas, agregar colorante y mezclar bien.

Dejar enfriar los cupcakes durante unos minutos en la bandeja y luego transferirlos a una rejilla para que se enfríen por completo.

Una vez que los cupcakes estén completamente fríos, decorarlos con el glaseado utilizando una manga pastelera o una cuchara.