El Mote con Huesillos es una bebida tradicional chilena que no contiene alcohol, la cual se compone de jugo acaramelado de durazno, mote de trigo y duraznos deshidratados, más llamados comúnmente huesillos.

Es consumido principalmente en épocas de primavera y verano ya que es altamente refrescante durante las altas temperaturas, además de esto es consumido durante las Fiestas Patrias,las que se realizan durante este mes de septiembre en nuestro país.

En RedNews te traemos una receta fácilde Mote con Huesillos para que realices en casa.

Ingredientes:

  • 500 gramos de huesillos
  • 2 litros de agua hervida
  • ½ taza de azúcar morena
  • ⅓ paquete de chancaca
  • 2 palitos de canela
  • 2 a 3 tazas de mote de trigo fresco

Nota: Estos ingredientes puedes encontrarlos en la Vega Central, en tu feria más cercana e incluso existen negocios en donde venden los ingredientes para realizarlo en casa, el mote lo puedes encontrar crudo o cocido.

Preparación:

1.- Lavamos los huesillos y los ponemos a remojar en un bol con agua hervida toda la noche.

2.-Posterior a esta noche de remojo, coloca los huesillos con el agua en una olla grande.

3.- Agrega azúcar, chancaca y canela, revolver y cocinar a fuego medio.

4.- Los huesillos estarán listos cuando los pinches y estos se encuentren blandos, esto les tomará entre 30-40 minutos.

5.- Deja enfriar y luego mete al refrigerador para que termine de enfriarse y quede helado.

6.- Si compraste mote crudo, tienes que cocinarlos en agua durante unos 5 minutos, cuela y enfría el mote bajo agua fría.

Para prepararlo solo debes poner mote en el fondo de un vaso, agregar la cantidad de huesillos que desees y posteriormente agregar el jugo. Sirve inmediatamente frío.