La selección de Chile volvió a la cancha por las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Qatar 2022 tras su buen empate de visita ante Argentina en el debut oficial de Martín Lasarte. Esta vez, el rival era la Bolivia de César Farías que venía de derrotar a Venezuela y que se quería meter en la discusión, aunque poco y nada hizo durante el primer tiempo para llevarse algo más que un 0-0 quera muchísimo premio a esa altura dada la intensidad que imprimió la Roja para anotar, al menos, un tanto en los primeros 45 minutos.

Las opciones de gol se fueron sucediendo por parte de Chile. Lo tuvo Eduardo Vargas con un sonoro remate en el vertical izquierdo de un Carlos Lampe que, cuándo no, se dedicó a hacer tiempo con su habitual estilo. Por su parte, Francisco Sierralta perdió una increíble tras un segundo balón luego de una detenida en área chica al quedarle muy encima y darle muy fuerte para estrellar en el travesaño mientras se deslizaba cuando ya no había arquero.

La selección chilena no se quedó e insistió vía Eduardo Vargas, a Alexis Sánchez le sacaron una de la línea tras gran jugada de Charles Aránguiz, luego el Príncipe probó, le pegó a un defensor, le quedó a Érick Pulgar y éste exigió una linda tapada de Carlos Lampe. Mereció uno o más goles la Roja antes del descanso, pero no llegaron.

En el segundo tiempo la Roja salió a buscar ese esquivo tanto y lo encontró: centro picado de Charles Aránguiz y Érick Pulgar se la quitó de las manos a Lampe para poner el 1-0 que parecía abrir el camino al triunfo. No obstante, una mano de Guillermo Maripán que el árbitro paraguayo Éber Aquino cobró como penal vía VAR amargó todo, con un Marcelo Moreno Martins implacable desde los 11 metros para el 1-1 final.