Al parecer los días fríos de otoño llegaron para quedarse en la capital, el verano se extendió más de lo normal a causa del cambio climático pero las lluvias se hicieron presente esta semana. Los platos cálidos como las sopas y las legumbres son típicas de la cocina chilena en esta temporada de días fríos.
Receta de garbanzos ¿Cómo preparar este clásico plato chileno?
Ingredientes
- 1/2 kilo de garbanzos, remojados toda la noche anterior (aprox dos tazas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla en cubos pequeños
- Pimentón rojo a gusto
- Comino Molido a gusto
- 1 cdta de Ají de Color
- 3/4 taza de cubos de zapallo
- 2 a 3 tazas de agua caliente
- Sal de mar a gusto
- Pimienta negra molida a gusto
- Carne o longanizas (opcional)
Preparación
1.- Lo primero es saltear la cebolla y el pimentón en una olla junto con el aceite de oliva, agregar sal y condimentos a gusto. Aquí puedes saltear la carne o las longanizas.
2.- Luego debes gregar los garbanzos, junto con el zapallo y revolver, para posteriormente agregar las 2 o 3 tazas de agua caliente (comienza agregando dos tazas, hasta cubrir los garbanzos, si se evapora el agua y aún no está listo agrega más).
3.- Deja reposar en el fuego y revolver ocasionalmente durante una hora o hasta que los garbanzos se encuentren blandos. Si cuentas con una olla a presión puedes hacerlos ahí y en 20 minutos estarán listos.
4.- Es momento de revisar la sal y los condimentos, deja reposar unos minutos más, apaga la olla y está listo para servir.
- De manera opcional puedes acompañar este plato con arroz o comerlo solo sin acompañamientos. Recuerda también que los garbanzos se pueden preparar como ensalada.